ЕЦБ дал банкам 529,5 млрд евро

Объем выданных трехлетних кредитов не сильно превысил результат декабрьского аукциона, но число участников и приток нетто-ликвидности оказались в полтора раза больше
AP

Европейский центральный банк выдал на сегодняшнем аукционе трехлетние кредиты на 529,5 млрд евро. Хотя были ожидания, что сумма может достичь и 1 трлн евро, итоговый результат оказался не сильно выше, чем на первом, декабрьском, аукционе (489 млрд евро). Зато участников было гораздо больше: дешевые деньги (под 1% годовых) взяли 800 банков против 523 два месяца назад.

Некоторые банки, участвовавшие в так называемой долгосрочной операции рефинансирования (LTRO) 21 декабря, намеревались увеличить объем заимствований. Месяц назад три генеральных директора крупнейших банков еврозоны рассказали Financial Times, что планируют привлечь кредиты ЕЦБ на сумму в 2-3 раза больше, чем на первом аукционе. Банки могут привлечь в два раза больше денег на втором аукционе, сообщил тогда же Goldman Sachs своим клиентам. Впрочем, были и те, кто не хотел денег ЕЦБ. Гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн так объяснил нежелание банка брать кредиты: «Тот факт, что мы никогда не брали никаких денег от правительства, с репутационной точки зрения сделал нас столь привлекательным банком для столь большого количества клиентов по всему миру, что мы бы очень не хотели от этого отказываться». Банки возьмут сегодня 470 млрд евро – таков был медианный прогноз 28 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Размещение средств на декабрьском аукционе стало одним из важных факторов, спровоцировавших быстрый рост мировых фондовых рынков с начала этого года. Кроме того, некоторые банки использовали полученные от ЕЦБ средства, чтобы купить облигации европейских стран, что привело к снижению их доходностей. Так, доходности 10-летних итальянских и испанских облигаций, достигавшие осенью 2011 г. опасного уровня в 7%, снизились до 5,263% и 4,98% соответственно на сегодняшних торгах. Впрочем, очень многие положили полученные средства на депозит в тот же ЕЦБ либо пустили их на погашение долгов. Гендиректор Commerzbank Мартин Блессинг заявил на прошлой неделе, что банк, которому нужно найти на пополнение капитала несколько миллиардов евро, не будет больше покупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны, несмотря на выдаваемые ЕЦБ дешевые кредиты.

Реальный объем предоставленной сегодня ликвидности меньше номинальной суммы в 529,5 млрд евро, поскольку банки рефинансировали краткосрочные долги. Дивиан Шах, глобальный стратег IFR Markets, оценивает нетто-приток ликвидности в 313,7 млрд евро. “Это соответствует высоким прогнозам участников рынка и может оказать положительный эффект на рисковые активы по всему миру, особенно если учесть, что на декабрьском аукционе объем полученной нетто-ликвидности составил 193,4 млрд евро”, – говорит он (цитита по Financial Times).

Суки Манн, начальник отдела кредитной стратегии Societe Generale, считает сегодняшний аукцион не особо примечательным событием; по его мнению, серьезное воздействие на рынки оказали бы лишь результаты, соответствующие крайним прогнозам, будь то самым высоким (более 600 млрд евро) или низким (менее 400 млрд евро). «Вполне разумно предположить, что любые краткосрочные проблемы с фондированием теперь решены и рынки могут двигаться дальше. То, что в аукционе участвовало больше банков, объясняется смягчением требований к залогам», – объясняет он.

ЕЦБ, впервые решивший выдать трехлетние кредиты, объявил в конце прошлого года, что проведет два аукциона. Вряд ли он захочет продолжать эту практику, считают аналитики Deutsche Bank и UBS, т.к. это вызовет споры в руководстве центробанка и снимет давление с правительств и банков, которые должны сами предпринимать серьезные усилия для чистки балансов. Кроме того, постоянное предложение дешевых денег может сделать банки слишком зависимыми от них. “ЕЦБ проведет новый аукцион, только если ситуация на рынках снова серьезно ухудшится. Если же рынки продолжат двигаться нынешним курсом, нет необходимости провоцировать раскол”, – цитирует Bloomberg Жиля Моэка, главного экономиста по Европе Deutsche Bank.

“Сейчас трудно предугадать, пойдет ли ЕЦБ на LTRO3. Но одно можно сказать наверняка: такие вливания ликвидности опасны тем, что позволяют финансово неустойчивым банкам продолжать наращивать вложения в суверенные облигации экономически слабых стран, – считает аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках “ВТБ капитала” Нил Маккиннон. – В то же время эти вливания не решают потенциальных проблем неплатежеспособности. Итоговый результат греческого кризиса остается под вопросом”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать