Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Рынок почти не реагирует на победу Путина

Первый торговый день после выборов российские биржи начали с роста, но запала хватило ненадолго; максимума можно ждать через шесть недель
А.Махонин / Ведомости

К 11.30 МСК индекс ММВБ рос на 0,4% до 1614 пунктов. Индекс РТС прибавлял 0,7% до 1739 пунктов. В момент индексы ММВБ и РТС прибавляли более 1%, но быстро растеряли рост. Большинство наиболее ликвидных бумаг на ММВБ-РТС торгуется в плюсе. В пределах процента прибавляли «Газпром», «Лукойл», Сбербанк и «Роснефть».

Необходимо дождаться начала торгов в Лондоне, это даст более четкую картину реакции инвесторов, отмечает сотрудник глобального инвестбанка. Торги на LSE стартуют в 12.00 МСК. Торговля пойдет активнее после включения в игру нерезидентов, но сильного изменения конъюнктуры по типу постдекабрьских событий, не произойдет, рассуждает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Рост был ожидаем, есть притоки средств фондов на рынок, плюс осталась масса людей, которые продали в конце прошлого года, а победа Владимира Путина на выборах вторична, поскольку была ожидаема, считает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Владимир Путин убедительно и ожидаемо победил на выборах президента РФ в первом туре, но динамика рынка в первую неделю после дня голосования будет зависеть от того, как пройдут уличные протесты, организуемые оппозицией, считают аналитики «Уралсиб кэпитал». Если мирно и власти дадут гражданам возможность выразить свою позицию – так, как это было в последние месяцы, – инвесторы вскоре переключат свое внимание на состав и планы нового правительства, у которого будут самые благоприятные условия для проведения структурных и институциональных преобразований, которые так необходимы российской экономике, отмечают они.

Курс рубля на открытии валютных торгов практически не изменился. Президентские выборы в России не принесли никаких сюрпризов, в связи с чем в ближайшие дни рубль продолжит укрепляться, хотя стоимость бивалютной корзины в краткосрочной перспективе, скорее всего, останется в пределах 33,25-33,75 руб., прогнозируют аналитики «ВТБ капитала». Поскольку до 2009 г. курс рубля жестко регулировался российскими денежными властями, анализ реакции фондового рынка более показателен с этой точки зрения. В трех из четырех предыдущих случаев российский рынок акций достигал новых максимумов в течение шести недель после выборов, отмечают они. Учитывая вероятное сохранение высокого уровня рублевой ликвидности в условиях валютных интервенций Банка России и притока пенсионных денег, нет особых оснований сомневаться в том, что история повторится и на этот раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать