Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Шведы нашли рубли в Японии

Рублевые бумаги в Японии разместила Шведская экспортная корпорация

Государственная шведская кредитная экспортная корпорация (SEK) разместила в Японии четырехлетние облигации, номинированные в российских рублях, сообщил исполнительный директор Ричард Анунд, отвечающий за фондирование. Миссия SEK – организация доступа к финансированию для шведских компаний-экспортеров, говорится на ее сайте. Объем размещения составил 540 млн руб., облигации предназначены для розничных японских инвесторов. Ставки по японским бумагам на протяжении многих лет держатся на низком уровне, инвесторы ищут более высокие доходы в структурированных продуктах и иностранных валютах, пояснил Анунд. SEK на японском рынке активно работает уже много лет, но это первое рублевое размещение, сообщил он. Дилером размещения выступил BNP Paribas, японским дистрибутором – компания Okasan Securities.

Это та ситуация, когда эмитент пришел к инвестору, чтобы удовлетворить его спрос, говорит портфельный управляющий «Allianz Росно управление активами» Олег Попов. В Японии всегда высокий спрос на активы, вся страна накапливает сбережения и ищет объекты для инвестирования, продолжает он. Мотивом для покупки рублевых бумаг является ставка на укрепление рубля и относительно высокая доходность вложения, уверена аналитик УК БКС Екатерина Горбунова. Между рублем и нефтью как понятиями можно ставить знак равенства, вложение в российский рубль – это вложение в будущий рост цен на нефть, говорит управляющий активами Pilgrim Asset Management Игорь Киссель. Средняя ставка по рублевым облигациям составляет примерно 7–8%, в то время как японские долговые бумаги обладают почти нулевой доходностью, добавляет он. SEK могла бы организовать размещения в австралийских или канадских долларах, это тоже сырьевые валюты, отмечают Попов и Киссель. SEK разместила бумаги с купоном 6,5% годовых.

С начала года нефть сорта Brent подорожала на 14%, курс японской иены к рублю снизился на 14%, курс доллара – на 9%, евро – на 6,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать