Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Без лишних вкладов

ЦБ впервые применил санкции к банку со вкладами почти в $1 млрд

ЦБ ограничил прием вкладов Инвестбанку, недавно входившему в банковский холдинг Владимира Антонова. Его прибалтийские банки рухнули, оставив долги более миллиарда долларов, а ЦБ еще не применял санкции к банкам такого размера: в Инвестбанке почти $1 млрд вкладов
М.Стулов / Ведомости

В конце марта московское теруправление ЦБ выдало Инвестбанку предписание, ограничивающее на шесть месяцев прием вкладов от граждан, не являющихся акционерами банка, рассказали «Ведомостям» один из его контрагентов и источник, близкий к ЦБ. Регулятор недоволен резервами по ряду кредитов, объясняет другой человек, близкий к ЦБ.

Старший вице-президент Инвестбанка Владимир Пахомов не стал комментировать ограничение на прием вкладов. «Мы не получали от ЦБ никаких документов касательно запрета на прием вкладов и на открытие счетов физлицам. Нам сложно комментировать документ, которого нет», – говорится в его ответе на запрос «Ведомостей», переданном через представителя банка. Банк работает в обычном режиме, предоставляя клиентам услуги в полном объеме, подчеркнул Пахомов. Сотрудник колл-центра Инвестбанка вчера заверил, что вклад можно оформить в любом отделении.

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа.

За прошлый год Инвестбанк увеличил объем вкладов на 45% до 28,9 млрд руб. (37-е место, по данным «Интерфакс-ЦЭА») – более половины пассивов банка. Этому помогали высокие ставки. В кризис Инвестбанк предлагал одну из самых высоких ставок на рынке – она доходила до 18,5% годовых. Сейчас максимальная доходность его вкладов – 10% годовых в рублях при средней максимальной ставке 10 крупнейших банков 9,5%. Двузначные проценты сейчас предлагают многие розничные банки.

Инвестбанк в 2008 г. присоединил активы Конверсбанка, Гранкомбанка и Воронежпромбанка и стал центром холдинга Владимира Антонова. В марте 2011 г. Антонов продал его (ключевым инвестором «Русрейтинг» называет предправления Сергея Менделеева), а осенью регуляторы отозвали лицензии принадлежавших Антонову литовского банка Snoras и Latvijas Krajbanka. Дыра в их балансах составила около $1,6 млрд.

После этого Инвестбанк произвел взаимозачет межбанковских требований с прибалтийскими банками бывшего собственника, говорит начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева. По ее словам, агентство вчера направило запрос в банк с просьбой разъяснить ситуацию с параметрами возможного ограничения, но ответ пока не получило.

В ноябре ЦБ запретил Мособлбанку увеличивать объем частных вкладов банку, но банк нашел выход из положения. Запрет ЦБ не распространялся на вклады от акционеров банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать