Греция больше не в дефолте

Standard & Poor's повысило ее рейтинг до ССС по завершении обмена гособлигаций, но некоторые аналитики опасаются, что страну ждет новый дефолт
C.Ratcliffe / Bloomberg

Агентство Standard & Poor's повысило сегодня кредитный рейтинг Греции с SD (выборочный дефолт) до ССС. Это сделано по завершении обмена гособлигаций в рамках их реструктуризации, заявило агентство. Прогноз рейтинга – стабильный.

Вместе с тем, хотя обмен бондов позволил сократить долг на 100 млрд евро и снять опасения относительно возможности его рефинансирования в ближайшее время, в долгосрочной перспективе долговое бремя Греции остается высоким, отметили эксперты S&P. Проведение жесткой бюджетной политики, предполагающей сокращение госрасходов, повышение налогов, улучшение сбора налогов и приватизацию госсобственности, несет в себе значительные риски в свете глубокой рецессии и социальной нестабильности. Результаты всеобщих выборов 6 мая могут еще больше осложнить реализацию этой программы, предостерегает S&P.

«Выборы отразят неприятие дельнейших мер экономии, которые связываются со спадом в экономике, растущей безработицей и ухудшающейся долговой ситуацией», – полагает Нил Маккиннон из «ВТБ капитала».

Рейтинг вернулся на уровень, до которого S&P снизило его в июле 2011 г.: тогда, опустив его с В, агентство заявило, что рейтинг отражает «гораздо более высокую вероятность одного или более дефолтов». До SD рейтинг был понижен уже в этом году в результате реструктуризации гособлигаций, при которой было списано 53,5% их номинальной стоимости. Частные кредиторы обменяли 96,6% от облигаций номинальной стоимостью 205,5 млрд евро. Рейтинг ССС отражает сокращение объема долга и увеличение сроков его погашения, отметило S&P.

После реструктуризации бондов предполагается, что Греции удастся сократить отношение госдолга к ВВП до 120% к 2020 г. Однако этот прогноз многим экономистам представляется малодостижимым. Так, отношение долга к ВВП, скорее всего, снова вырастет в 2013 г. – просто потому, что сократится ВВП. «Экономика Греции в свободном падении, долговое бремя по-прежнему слишком велико, поэтому кризис еще далек от разрешения», – считает Бен Мей, экономист по Европе Capital Economics. Перспективы греческой экономики он называет ужасающими и ожидает к началу 2013 г. сокращения ВВП на 25% с максимальных уровней в I квартале 2008 г. (см. график). Международные кредиторы Греции могут отказаться выдавать транши из уже согласованного пакета помощи (его общий объем – 130 млрд евро), ожидая, пока новое правительство на деле продемонстрирует приверженность программе сокращения госрасходов. Это может спровоцировать новые протесты среди населения, привести к росту доходностей гособлигаций и новому витку изъятию денег из банков, опасается Мей. «Поэтому, по нашему мнению, рынки вполне обоснованно ожидают еще одного крупного дефолта Греции. Мы продолжаем считать, что Греция все-таки может объявить дефолт и выйти из еврозоны до конца 2012 г.», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать