Греция больше не в дефолте

Standard & Poor's повысило ее рейтинг до ССС по завершении обмена гособлигаций, но некоторые аналитики опасаются, что страну ждет новый дефолт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
C.Ratcliffe / Bloomberg

Агентство Standard & Poor's повысило сегодня кредитный рейтинг Греции с SD (выборочный дефолт) до ССС. Это сделано по завершении обмена гособлигаций в рамках их реструктуризации, заявило агентство. Прогноз рейтинга – стабильный.

Вместе с тем, хотя обмен бондов позволил сократить долг на 100 млрд евро и снять опасения относительно возможности его рефинансирования в ближайшее время, в долгосрочной перспективе долговое бремя Греции остается высоким, отметили эксперты S&P. Проведение жесткой бюджетной политики, предполагающей сокращение госрасходов, повышение налогов, улучшение сбора налогов и приватизацию госсобственности, несет в себе значительные риски в свете глубокой рецессии и социальной нестабильности. Результаты всеобщих выборов 6 мая могут еще больше осложнить реализацию этой программы, предостерегает S&P.

«Выборы отразят неприятие дельнейших мер экономии, которые связываются со спадом в экономике, растущей безработицей и ухудшающейся долговой ситуацией», – полагает Нил Маккиннон из «ВТБ капитала».

Рейтинг вернулся на уровень, до которого S&P снизило его в июле 2011 г.: тогда, опустив его с В, агентство заявило, что рейтинг отражает «гораздо более высокую вероятность одного или более дефолтов». До SD рейтинг был понижен уже в этом году в результате реструктуризации гособлигаций, при которой было списано 53,5% их номинальной стоимости. Частные кредиторы обменяли 96,6% от облигаций номинальной стоимостью 205,5 млрд евро. Рейтинг ССС отражает сокращение объема долга и увеличение сроков его погашения, отметило S&P.

После реструктуризации бондов предполагается, что Греции удастся сократить отношение госдолга к ВВП до 120% к 2020 г. Однако этот прогноз многим экономистам представляется малодостижимым. Так, отношение долга к ВВП, скорее всего, снова вырастет в 2013 г. – просто потому, что сократится ВВП. «Экономика Греции в свободном падении, долговое бремя по-прежнему слишком велико, поэтому кризис еще далек от разрешения», – считает Бен Мей, экономист по Европе Capital Economics. Перспективы греческой экономики он называет ужасающими и ожидает к началу 2013 г. сокращения ВВП на 25% с максимальных уровней в I квартале 2008 г. (см. график). Международные кредиторы Греции могут отказаться выдавать транши из уже согласованного пакета помощи (его общий объем – 130 млрд евро), ожидая, пока новое правительство на деле продемонстрирует приверженность программе сокращения госрасходов. Это может спровоцировать новые протесты среди населения, привести к росту доходностей гособлигаций и новому витку изъятию денег из банков, опасается Мей. «Поэтому, по нашему мнению, рынки вполне обоснованно ожидают еще одного крупного дефолта Греции. Мы продолжаем считать, что Греция все-таки может объявить дефолт и выйти из еврозоны до конца 2012 г.», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more