Иностранцы разогрели рынок госдолга

ОФЗ популярны у инвесторов, поэтому денег и идей в этом сегменте рынка хватает. Одна из наиболее распространенных в последнее время – игра на допуске иностранных расчетных систем к сделкам с госбумагами

Рынок госдолга постепенно восстанавливается от распродаж, вызванных новостями об Euroclear, отмечает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. Причины для оптимизма дал Минфин: во-первых, заявлением о необходимости расчетов ОФЗ в международных системах, во-вторых, заявлением о сокращении программы госдолга на 2012 г. на 500 млрд руб., поясняет Боженко. Несмотря на общую негативную конъюнктуру на этой неделе, цены на рынке ОФЗ оставались стабильными, подтверждает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов.

Облигации федерального займа стоит приобретать, советует клиентам Bank of America Merrill Lynch. Главная причина – допуск системы Euroclear к этому рынку. И если вероятность такого развития событий с 1 июля, как запланировано, аналитики Bank of America Merrill Lynch оценивают в 25%, то к началу следующего года – уже в 50%.

С июля должен заработать центральный депозитарий, где счета номинального держания смогут открывать в том числе и ведущие расчетные системы Европы – Euroclear и Clearstream. Так, по крайней мере, предполагали авторы закона о центральном депозитарии. Однако некоторые участники российского рынка и чиновники забеспокоились, что через Euroclear и Clearstream российский рынок, по сути, уйдет за рубеж. Среди возникших предложений – повременить с допуском этих систем напрямую.

Из-за узкой базы внутренних инвесторов и, следовательно, низкой ликвидности прежде всего снизится стоимость длинных ОФЗ, ожидает «Тройка диалог». «Мы советуем менять длинные госбумаги в портфеле на более короткие», – пишет руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг «Тройки диалог» Александр Кудрин. Пока инвесторы перекладываются не из длинных бумаг в короткие, а из локальных бумаг в евробонды, отмечает Подгузов. «Традиционно между рублевым евробондом Russia-18 (рассчитывается в системе Euroclear) и аналогичной по длине ОФЗ сохранялся спрэд в доходности в размере 0,8–1% – начиная с февраля он сузился до 0,4–0,5%, все продавали иностранную бумагу и входили в локальную на идее допуска Euroclear», – рассказывает аналитик. С апреля же стало понятно, что торговая идея не оправдалась, продолжает он: «Спрэд опять расширился до 0,75%».

«Наши клиенты сейчас проявляют серьезное беспокойство, в основном это крупные инвестиционные фирмы, у которых есть большие лимиты на Россию», – рассказывает глава департамента долговых рынков Raiffeisen Capital Management Рональд Шнайдер. Однако слова президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна о том, что в целом никто в России не против допуска Euroclear, дали надежду инвесторам, добавляет аналитик RBS Гинтарас Шлижюс: «Есть ощущение, что окончательного решения еще не принято, ведутся обсуждения за закрытыми дверями». Массовых продаж еще не было, очень высока вероятность в глазах инвесторов, что либерализация еще может состояться, согласен Подгузов.

То, каким образом российские власти обсуждают вопрос допуска Euroclear, не очень хорошо сказывается на отношении инвесторов: весь процесс регулятор сделал очень непрозрачным и пока не предоставляет никакой информации о своих планах, сетует Шлижюс. 24 апреля ФСФР завершила прием комментариев к проекту соответствующего приказа, окончательное решение будет вынесено в ближайшее время, говорит представитель Федеральной службы по финансовым рынкам.