Завершился ли сырьевой суперцикл?

Цены на сырье упали до уровня 2010 г.; инвесторы опасаются, что начавшийся в 1999 г. цикл роста заканчивается – или как минимум взял длительную паузу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Рудаков

Цены на сырьевые товары упали до самых низких уровней почти за два года. Инвесторы начали опасаться, что бычий сырьевой суперцикл, начавшийся в 1999 г., заканчивается – или как минимум взял длительную паузу.

Экономика Китая замедляется, а американская никак не может набрать скорость. Неопределенные перспективы двух ведущих экономик мира совпали с изменением в соотношении спроса и предложения на сырьевых рынках: производители некоторых товаров нарастили добычу в достаточной степени для того, чтобы создать по крайней мере временный их избыток – особенно если спрос окажется низким.

Падение цен на нефть и золото с максимальных уровней 2012 г. стало уже двузначным, а цена на медь, которая считается барометром экономической активности, снизилась на 8% с пика этого года, достигнутого в феврале (при том, что она сильно упала уже в 2011 г.). Сырьевой рынок стал очень чутко реагировать на мнение экспертов относительно ситуации в мировой экономике; опасения ее замедления и, особенно долговые проблемы в Европе зачастую перевешивают фундаментальные показатели соотношения спроса и предложения, отмечают трейдеры. "Одно слово о замедлении [экономики], и по рынку тут же идут продажи", – говорит Джон Бейли, генеральный директор Spruce Private Investors, которая инвестирует $3 млрд под управлением в девять хедж-фондов, ориентированных на работу с сырьем. Он, правда, полагает, что фундаментальные показатели для сырьевых рынков остаются хорошими, рост в развивающихся странах продолжит поддерживать цены. Однако «макроэкономика сейчас доминирует, определяя краткосрочность видения» участников рынков, отмечает Бейли.

Двумя основными драйверами сырьевого суперцикла, начавшегося в 1999 г., были быстрый рост развивающихся стран (особенно Китая, который в 2001 г. вступил в ВТО), стимулировавший спрос, и ограниченность предложения (низкие цены на сырье в конце 1990-х – начале 2000-х гг. не способствовали инвестициям в наращивание добычи).

С тех пор ситуация изменилась. Производство значительно увеличилось, что во многом объясняется новыми технологическими методами добычи, прежде всего на рынке природного газа. В США, например, производство нефти выросло с 1999 г. на 16%, меди – на 28%, алюминия – на 94%.

Рост предложения оказал значительное влияние на цены. Цена газа в США в 2008 г. почти достигала $14 за 1 млн британских тепловых единиц, а в этом упала до $2. Рост добычи золота во многих странах давит на цены, в результате чего может прерваться период 11-летнего роста стоимости металла. Американские фермеры, как ожидается, в этом году засадят кукурузой самые значительные с 1937 г. площади. “История с нехваткой предложения закончилась. С этого времени спрос – единственный значимый фактор для роста цен”, – говорит Дуглас Портер, заместитель главного экономиста Bank of Montreal.

Изменения в соотношении спроса и предложения и снижение цен в последнее время породили спросы относительно того, завершился ли суперцикл на сырьевых рынках, или, по крайней мере, можно ли говорить о существенной паузе в подъеме цен. Эти рынки известны тем, что на них могут наблюдаться длительные периоды нехватки или избытка сырья, что ведет к резким изменениям цен. «Мы полагаем, что сырьевой суперцикл завершился, причем еще в 2008 г.», – говорит Майкл Шаул, председатель совета директоров Marketfield Asset Management.

Но, в целом, аналитики все-таки не прогнозируют, что в скором времени начнется длительный период снижения. Некоторые говорят, что рынок, возможно, вошел в фазу более медленного роста, и если раньше подъем воспринимался как само собой разумеющееся, то теперь он будет регулярно прерываться периодами падения.

«В текущем году цены на сырьевом рынке сильно не изменятся, – считает Марк Келлер, гендиректор Confluence Investment Management, которая сократила вложения в промышленные товары и увеличила инвестиции в золото. – Думаю, в течение года мы нащупаем дно, откуда начнется рост».

Инвестиции в сырье приносили хорошую отдачу в течение более чем 10 лет. Dow Jones-UBS Commodity Index, отслеживающий цены фьючерсов на 20 сырьевых товаров, показал рост по итогам 9 из 12 лет; падение же имело серьезные причины: теракты 11 сентября в 2001 г. и мировой финансовый кризис в 2008 г.

В пятницу индекс снизился на 1% до самого низкого уровня с сентября 2010 г. С начала года индекс потерял 4% после того, как в 2011 г. снизился на 13%. Если текущий год завершится в минусе, два года падения подряд станут первым таким периодом с 1997-1998 гг.

С конца 1998 г. Dow Jones-UBS Commodity Index вырос на 73,2%.

Перевод Михаила Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more