Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Подковали отскок

Российский фондовый рынок отыгрывает падение

Российский фондовый рынок принялся отыгрывать недавнее падение. Индекс ММВБ поднялся выше 1300 пунктов, большинство бумаг подорожало на 3%, а лидерами роста стали металлурги – более 5%
В.Астапкович ИТАР-ТАСС

Вчера впервые за неделю индекс ММВБ превысил отметку в 1300 пунктов. К закрытию он вырос на 2,82% до 1327,08 пункта, по ходу торгов рост превышал 3%. «Рынок был слишком перепродан и сейчас отыгрывает позиции, любая позитивная новость может вызвать его рост», – отмечает директор департамента операций на рынке акций «Велес капитала» Александр Антипов. Вчера таковыми стали рост индексов в Азии и Европе. В итоге активно дорожали голубые фишки: Сбербанк – на 4,69%, «Роснефть» – на 3,66% до 199,8 руб., ВТБ – на 3,11%, «Газпром» вырос на 2,97%, «Норникель» – на 3%.

Лидерами падения стали бумаги ФСК ЕЭС (подешевели на 1,39%) и МРСК (на 4,10%). Неопределенность с тарифами, а также попадание этих компаний в список стратегических предприятий и вероятность их консолидации на базе «дочки» «Роснефтегаза», который принадлежит государству, вызывают недоверие, считает Антипов. «Инвесторам сейчас нечего делать в энергетике, есть более интересные объекты для инвестирования», – подчеркивает он. И приводит в пример «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» (рост на 2,27%), а также акции «Лукойла». По итогам дня последний вырос на 3,5%. Поддержку бумагам оказывали новости о планируемом выкупе компанией своих акций с рынка (вице-президент компании Леонид Федун заявил, что она может выкупить бумаги на $2 млрд).

Наиболее популярными вчера были бумаги металлургического сектора: «Северсталь» подорожала на 7,3%, НЛМК вырос на 6,14%, а «Мечел» подскочил на 5,5%. Металлургия уже давно падает, весь сектор перепродан, рано или поздно должен был случиться отскок, добавляет Антипов.

Большинство инвесторов по понятным причинам имеют «медвежий» взгляд на Россию, у них мало надежды на реформы. Тем не менее низкая уверенность в остальном мире и по-прежнему трехзначная цена на нефть, которая оказывает поддержку рублю, делают Россию выдающейся площадкой, отмечает стратег по развивающимся рынкам Bank of America Майкл Харрис. «Мы считаем, что инвестировать сюда гораздо опаснее, чем в Южную Африку, но, с другой стороны, в регионе можно получить высокое вознаграждение за риск», – подчеркивает он. Антипов считает, что летом на рынке могут быть серьезные колебания. «Я не удивлюсь, если индекс упадет до 1000 пунктов», – заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать