Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3115 от 04.06.2012 под заголовком: Греф хочет критики

Герман Греф хочет критики

Акционеры Сбербанка на годовом собрании почти не обсуждали падение котировок и не критиковали президента банка Германа Грефа. Но едва он повторил, что не планируется конвертации привилегированных акций, как эти бумаги подешевели на 7,5%
А.Рудаков

В пятницу на собрании акционеров Сбербанка миноритариев было меньше обычного. Собравшихся впервые за несколько лет мало волновали котировки акций, которые с апреля потеряли 17%.

«Те цели по прибыли, что мы ставили в стратегии [развития Сбербанка до 2014 г.], мы их уже достигли», – говорил президент банка Герман Греф, заверяя, что даже к этому миноритариям стоит относиться критически: «Критикуйте! Мне это радостнее, чем получать критику от СМИ!» В этом году, по его словам, госбанк начинает работать над новой стратегией и будет более открытым для инвесторов.

«Мы создаем банк, который через 20, 30, 50 лет точно будет глобальным, и наша задача через 20–30 лет иметь 50% дохода за рубежом», – объяснял он активность госбанка в зарубежной экспансии. И упирал на то, что время сейчас к этому располагает: «Приход Сбербанка на рынок Европы местный регулятор встретил аплодисментами, четыре года назад я бы не поверил, что такое возможно». Он также упомянул и вероятную покупку турецкого Denizbank. Источник, близкий к госбанку, рассказал, что тот может закрыть сделку к концу этой недели. Днем ранее об этом говорил руководитель Denizbank Хакан Атес.

Доклад Грефа вселяет гордость и радость, признает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. И сетует, что управленцы не могут в полной мере ощутить себя в одной лодке с миноритариями, поскольку до сих пор не принята опционная программа. «Я не против этой программы. Я не считаю, что она должна быть слишком щедрой», – объяснил позже председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Было видно, что в зале много сотрудников «Сбера»: жаловались на нехватку рабочих рук, усталость, низкую базовую зарплату. На что Греф парировал, что система работы в Сбербанке позволяет зарабатывать всем, признав, что работа у сберовцев более интенсивная по сравнению с остальными банками.

Особенное недоумение у миноритариев вызвало вознаграждение независимого директора Алессандро Профумо (17,98 млн руб.), которое более чем вчетверо выше заработка всех остальных. Но оно соответствует среднему уровню, возразил Греф, напомнив, что помощь Профумо в оценке зарубежных активов бесценна. Наблюдательный совет осенью рассмотрит новую политику вознаграждения членов совета, сообщил Греф.

Инвестор Дмитрий Удалов призвал состав набсовета сокращать в основном за счет сотрудников ЦБ. Ему не нравится, что миноритарии мало знают о работе комитетов набсовета, он настаивал, что госбанку непременно нужен корпоративный секретарь: «Даже у ВТБ он уже есть!»

Греф решил, что менеджмент банка выстроил хорошие отношения с миноритариями, пообещав давать больше информации о совете, тем более что секретарь уже имеется.

В обновленном совете (см. врез) не нашлось места замминистра финансов Алексею Саватюгину и Данилову-Данильяну. Комментировать замену Игнатьев не стал: «Не хотелось бы говорить о достоинствах и недостатках отдельных кандидатов». Новыми в совете стали бывший зампред Центробанка Дмитрий Тулин и член совета директоров «Тройки диалог» Рональд Фриман. Переизбран в совет председатель совета директоров российского Morgan Stanley Райр Симонян, который, по словам Данилова-Данильяна, проявил неуважение к мажоритарным акционерам, не откликнувшись на многочисленные просьбы о заполнении анкеты.

«Мы не планируем выкупать собственные акции за исключением, возможно, каких-то специальных механизмов поддержки при приватизации, если такое у нас случится в ближайшее время», – заявил Греф. Игнатьев подтвердил, что приватизация в этом году возможна. А вот конвертации привилегированных акций ждать не стоит, предупредил Греф: «Насколько я знаю, таких планов в ближайшее время ни у кого нет. Эта тема пока не рассматривается». В результате в пятницу эти бумаги подешевели на 7,5%. А выпускать обыкновенные акции в ближайшие год-два Сбербанку нет необходимости, предупредил Греф. Они в пятницу снизились на 3,4%, индекс ММВБ снизился на 0,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more