Действия ЦБ могут помешать рублю укрепиться

Банк понизил ставку по операциям "валютный своп" с 8% до 6,5%: рефинансироваться под валюту станет дешевле, это повредит рублю
Д. Гришкин / Ведомости

Снижение рублевой ставки по операциям «валютный своп» с 8% до 6,5% позволит расширить возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности от Банка России, что должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка, поясняет в пресс-релизе ЦБ.

Валютный своп как инструмент очень популярен на рынке, но ЦБ использует его не слишком активно: за май объем валютных свопов с ЦБ составил всего $285,3 млн и 900,9 млн евро, что в сравнении с общим объемом торгов валютными свопами на бирже(в мае — $91,8 млрд) не имеет никакого значения, говорит главный экономист по России «ВТБ-капитала» Максим Орешкин.Низкий спрос был связан со ставкой — теперь объемы валютных свопов с ЦБ вырастут, прогнозирует Орешкин.

Действие ЦБ значительно сократит издержки на рефинансирование под доллары и может удешевить игру против рубля, считает дилер «Альба альянс» Артем Рощин. «Учитывая понижательный тренд для российской валюты, банки сейчас не стремятся расставаться с долларами, между тем у них появляются обязательства в рублях — в этих ситуациях они используют операцию своп, продавая доллары и откупая их по фиксированной цене», — поясняет Рощин. Могут использоваться как длинные свопы до года, так и свопы овернайт с постоянным пролонгированием, уточняет дилер.

В последнее время наблюдаются периодические всплески активности по валютным свопам: в мае средний дневной объем долларовых свопов на бирже составлял $5,1 млрд, в пиковые дни доходил до 6,1$ млрд (пик спроса наблюдался 31 мая, когда происходило резкое снижение рубля); cтавки также волатильны, иногда падают до 4%, а при пиках дефицита ликвидности подскакивают выше 6,5-7%, рассказывает Орешкин. «Снижая ставку до этих уровней, ЦБ ограничит возможные всплески: снижение максимальных уровней слегка удешевит стоимость коротких позиций по рублю», — прогнозирует экономист. Но незначительно, добавляет он: «При дневной волатильности курса, которая зачастую превышает 1%, такое снижение абсолютно не заметно».

Удешевление операций «валютный своп» может повлиять на курс и в момент продажи валютной выручки, полагает директор казначейства банка МФК Станислав Черняков. «Если компания понимает, что лучше сидеть в валюте, и она будет дальше укрепляться, а текущие расходы они оплачивают в рублях, они могут попросить банк привлекать рублевое фондирование через своп — в итоге обычного укрепления рубля, которое происходит при продаже валютной выручки, не произойдет», — рассказывает Черняков.

Объемы торгов валютными свопами с ЦБ значительно возросли в октябре 2008 г. (до $26,4 млрд) в период плановой девальвации, следует из статистики ЦБ. «Сейчас такая ситуация вряд ли повторится, из-за политики практически свободно плавающего курса, когда присутствие регулятора на рынке минимально, “против” ЦБ играть сложно», — считает Орешкин». Даже при новой политике ситуация со спекулятивными атаками на рубль не исключена, предупреждают аналитик Райффайзенбанка: «При возобновлении стремительного ослабления рубля (в случае, например, нежелательного исхода выборов в Греции) ЦБ будет вынужден продавать уже неограниченный объем валюты, сдвигая границу на 5 копеек — ступенчатое сопротивление убедит участников рынка в существовании четкого тренда на ослабление».

Решение ЦБ сразу же повлияло на уровень ставок по всей длине кривой: ставки для годовых свопов снизились на 0,25%, для свопов-овернайт — на 0,5%, рассказывает начальник трейдинга на денежном рынке Нордеа-банка Искандер Акбергенов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать