Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: ЦБ уценил доллар

ЦБ снизил ставку кредита для банков под залог валюты

Инфляция не дает повода для пересмотра ставки рефинансирования, а вот на денежном рынке имеет смысл уменьшить колебание ставок, решил ЦБ. Он будет кредитовать банки под залог валюты не под 8%, а под 6,5% годовых. Если это и не ослабит рубль, то точно помешает ему укрепляться, говорят участники рынка
М.Стулов / Ведомости

Снижение рублевой ставки по операциям валютный своп (сделка по кредитованию под залог валюты, состоит из двух частей – продажи валюты и последующего выкупа по оговоренному курсу, учитывающему ставку за пользование средствами) позволит расширить возможности банков по привлечению рублевой ликвидности от ЦБ. Это должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка, сообщил регулятор. Ставку рефинансирования, а также ставки по основным операциям ЦБ решил не менять.

Теперь под 8% банки могут занять у ЦБ на день без залога, под 6,5% – под валюту и под 6,25% – под ценные бумаги из ломбардного списка ЦБ. С учетом текущих макроэкономических тенденций уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы, сообщил ЦБ.

Действие ЦБ значительно сократит издержки на рефинансирование под доллары и может удешевить игру против рубля, говорит дилер «Альба альянса» Артем Рощин: «Банки сейчас не стремятся расставаться с долларами». Он вспоминает, что в мае, когда курс рубля снижался, многие банки привлекали ресурсы для покупки валюты именно через своп. Стоимость такого фондирования в рублях может оказаться существенно ниже прибыли от валютной операции, добавляет директор казначейства банка МФК Станислав Черняков. Впрочем, «при дневной волатильности курса, которая зачастую превышает 1% в день, снижение годовой стоимости рублей на несколько десятых процента совсем не критично», уверен главный экономист по России «ВТБ капитала» Максим Орешкин.

После того как ЦБ обнародовал решение по свопам, их стоимость на рынке снизилась: для годовых – на 0,25%, для overnight – на 0,5%, рассказывает начальник трейдинга на денежном рынке Нордеа-банка Искандер Акбергенов. Объем торгов долларовыми свопами на бирже в пятницу составил $6 млрд, что больше обычного, замечает Черняков. В мае средний дневной объем долларовых свопов на бирже составлял $5,1 млрд, в пиковые дни доходил до $6,1 млрд; cтавки также волатильны, иногда падают до 4%, а при пиках дефицита ликвидности подскакивают выше 6,5–7%, рассказывает Орешкин. ЦБ же не был активен: за май объем валютных свопов с ЦБ составил $285,3 млн и 900,9 млн евро, а на бирже – $91,8 млрд, уточнил Орешкин. Теперь он ожидает большего спроса на свопы с ЦБ.

Решение ЦБ простимулирует некоторых не конвертировать валютную выручку в рубли – они будут знать, что смогут привлечь ресурсы под валюту дешевле, предупреждает Черняков: «В итоге обычного укрепления рубля, которое происходит при продаже валютной выручки, не произойдет». Аналитики Райффайзенбанка и вовсе не исключают спекулятивной атаки на рубль, особенно на фоне негативных новостей для Европы.

Впрочем, аналитики UBS в пятницу призвали обменять доллары на рубли перед выборами в Греции: если лояльные Брюсселю партии одержат победу, то рынки переживут прилив оптимизма и произойдет отскок в котировках многих валют развивающихся стран, в особенности рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать