Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Утешительный приз для инвестора

Какие выплаты ждут акционеров по итогам работы компаний в 2011 г.

За первое полугодие три четверти ликвидных акций упали в цене, но инвесторов ждет утешительный приз – дивиденды за 2011 г. По сравнению с прошлым годом они выросли у большинства компаний, но дивидендная доходность лишь отдельных бумаг превысила 10%

Завершился сезон годовых собраний акционеров публичных компаний, утверждены дивиденды за 2011 г. – по данным портала 2stocks.ru, их заплатят 128 из 285 компаний, четверть из них – только по привилегированным акциям.

Из 30 акций индекса ММВБ дивиденды за 2011 г., как и в 2010 г., выплатят по 25.

На этот раз без дивидендов останутся акционеры ММК, «Русала», «Интер РАО ЕЭС», «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС.

Платят больше

Более трех четвертей компаний, решивших отдать дивиденды, увеличили выплаты на одну акцию, некоторые – в несколько раз. К примеру, «Магнит» и ТНК-ВР выплатят на акцию в 3,5 раза больше, чем годом ранее, «ВСМПО-ависма» – в 5 раз, а на привилегированную акцию «Ростелекома» – в 10 раз больше!

Отличились и другие компании с госучастием. Объявленные дивиденды по акциям Сбербанка, «Газпрома», «Новатэка», привилегированным акциям «Транснефти» выросли более чем вдвое. «Дивидендные выплаты компаний с госучастием, безусловно, выросли, но остаются на достаточно низком уровне, чтобы их акции стали очень привлекательными для инвесторов», – сетует директор департамента управления активами «Allianz Росно управление активами» Михаил Акрамовский. Дивидендная доходность (размер дивиденда к цене бумаги) акций ВТБ – 1,5%, Сбербанка – 2,6% (по привилегированным акциям – 4%), «Газпрома» и «Газпром нефти» – примерно по 5%. (Размеры выплат см. в таблице «Объявленные дивиденды» внизу страницы.)

Аналитики объясняют щедрость компаний с госучастием политикой государства по увеличению их инвестиционной привлекательности, а также общим ростом прибыли.

По данным Росстата, за 2011 г. совокупная чистая прибыль российских предприятий (без малого бизнеса) увеличилась на 16% по сравнению с 2010 г.

У большинства компаний размер дивиденда по привилегированным акциям составляет определенный процент чистой прибыли. У «Ростелекома», к примеру, чистая прибыль по РСБУ за 2011 г. выросла в 9,4 раза по сравнению с 2010 г. – до 32,561 млрд руб. Отсюда и такой рост дивидендов, объясняет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Дивидендные рекорды

За счет дивидендов отдельных компаний инвесторы могли заработать более 10% дохода всего за несколько месяцев. Например, дивидендная доходность привилегированных и обыкновенных акций ТНК-ВР за весь прошлый год достигла 18,6 и 16%, а «Нижнекамскнефтехима» – 14,7 и 10,5% соответственно. «Высокий показатель ТНК-BP объясняется тем, что компания направляет почти всю чистую прибыль на дивиденды в ущерб инвестиционной программе», – замечает Юшкова.

«Нижнекамскнефтехим» в 2011 г. увеличил выручку на 31%, расплатился с частью долгов. Прибыль на акцию за год выросла на четверть, да и сами акции с начала года выросли в цене», – говорит аналитик «Трейд-портала» Алексей Рыбаков.

В очередной раз радуют инвесторов префы «Мечела» – 15,4% и «Сургутнефтегаза» – 13,1%.

А вот рекордные дивиденды «Мосэнергосбыта» (29% от рыночной стоимости бумаги) аналитики связывают с убытками основного акционера компании – «Интер РАО ЕЭС». Он принял решение о выплате 87% чистой прибыли сбытовой компании в виде дивидендов, по-видимому, чтобы залатать дыры в отчетности, полагает управляющий портфелями ценных бумаг «Солид менеджмента» Ринат Гараев.

За первое полугодие 2011 г. большинство ликвидных акций, по которым объявляли дивиденды, подешевели (см. таблицу «Объявленные дивиденды»). Так что инвестиционная идея их покупки в начале этого года под прошлогодние дивиденды в большинстве случаев не сработала.

На что ставить

По мнению аналитиков, прибыли крупных российских компаний продолжат расти и в 2012 г.

Акрамовский полагает, что в лидерах по объему выплат дивидендов за 2012 г. останутся компании нефтегазового и телекоммуникационного сектора, а также производители минеральных удобрений, в частности ТНК-ВР, «Башнефть», «Сургутнефтегаз», МТС и «Фосагро». С ним согласен Рыбаков, по оценке которого дивидендная доходность акций перечисленных компаний может составить 8–12%.

Рыбаков и другие аналитики также вновь рассчитывают на высокие дивиденды от «Мосэнергосбыта» (18–22%), но предупреждают о риске инвестиций в такие низколиквидные акции. Делать ставку на рост дивидендов по привилегированным акциям «Ростелекома» также рискованно, полагает Сергей Четверяков, трейдер банка «Глобэкс»: вероятны изменения в структуре капитала компании, на рынке ходит много слухов о дальнейшей судьбе бумаг, вплоть до их конвертации в обычные акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать