Финансы
Бесплатный
Людмила Милевская
Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: Полис в нагрузку

Почему страховые депозиты не пользуются большой популярностью

Чтобы получать 10–12% годовых по рублевому вкладу в крупнейших банках, достаточно приобрести у них полис накопительного страхования жизни. Повышенной ставкой по специальному страховому вкладу банки – агенты страховых компаний стимулируют покупателей полисов. У банков свой интерес: они получают комиссию от страховщиков и готовы делиться ее частью с покупателем полиса.

Даже Сбербанк начисляет по подобному депозиту (срок один год при минимальной сумме 400 000 руб.) рекордные 12% годовых в рублях. Ставка по вкладу базовой линейки на тех же условиях в нем всего 6,75%. А в Альфа-банке под 12% годовых в рублях можно открыть «страховой» депозит только на полгода.

Несмотря на повышенные проценты, страховые депозиты не слишком популярны. По данным зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, на долю страховых вкладов приходится примерно 0,3% от всех открываемых депозитов.

Беда в том, что вклады открываются лишь на 1–12 месяцев, а страховые взносы придется платить не менее пяти лет (гарантированный доход на накопительную часть взноса не превышает 5% годовых).

Клиенту выгодно открыть высокодоходный депозит на максимальную сумму, отмечает зампред правления «Нордеа банка» Андрей Мальцев. Однако банки ограничивают сумму депозита величиной страховых взносов. (см. таблицу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more