Финансы
Бесплатный
Дмитрий Голубовский

Мрачные ожидания августовского обвала стали хорошей почвой для подъема рынков

Первая неделя августа ознаменовалась разочарованиями рынков и высокой волатильностью. Сначала Федеральная резервная система США снова не дала никаких конкретных намеков на новый раунд количественного смягчения, а затем и Европейский центральный банк в лице Марио Драги после предварительных сильных заявлений, которые были интерпретированы как готовность к интервенциям на рынке госдолга периферийных стран еврозоны, не анонсировал каких-то конкретных действий в этом направлении.

Казалось бы, столь сильные разочарования должны были спровоцировать существенную коррекцию, однако ее не последовало. Сильная просадка рынков не только не получила продолжения, но и была очень резво выкуплена, как только игроки получили хоть сколько-нибудь весомый повод отыграть потери. Таким поводом стали последние данные с американского рынка труда, которые, правда, не назовешь уж очень сильными. Безработица выросла вопреки ожиданиям, а почасовые доходы выросли меньше ожиданий, однако порадовало количество новых рабочих мест, которые создал частный сектор.

Несмотря на краткосрочное разочарование от пассивности ЕЦБ, новости, приходящие в последнее время из ЕС, нельзя назвать разочаровывающими. «Тройка» кредиторов провела в Греции успешные переговоры и вернулась удовлетворенной. Несмотря на некоторую словестную конфронтацию, исходившую от греков накануне визита, никаких неприятных сюрпризов Греция пока не преподносит, пытаясь выполнять взятые на себя обязательства. Глава итальянского правительства Марио Монти недавно вновь подтвердил, что его страна не намерена обращаться за международной помощью. Ставки по государственному долгу Италии и Испании отошли от критических значений и не растут, вопреки пассивности ЕЦБ. Все эти в целом позитивные сигналы поступают на фоне повсеместно распространившегося пессимизма относительно будущего еврозоны и, как следствие, российской экономики. Правительство России усиленно готовится к кризису, просчитывая варианты развития экономической ситуации при падении цены на нефть до $60 за баррель. Насколько реалистично то, что этот пессимизм оправдается в скором будущем?

Не оспаривая то, что проблемы в мировой и, в частности, в европейской экономике далеки от разрешения и ближе к концу года еще могут преподнести и наверняка преподнесут неприятные сюрпризы, стоит обратить внимание на текущие позитивные тенденции, которые, возможно, станут трендом. Несмотря на драматизм ситуации в еврозоне, европейцы под давлением Германии неплохо справляются с задачей фискальной консолидации – в отличие от США, где никакого существенного прогресса в этой сфере пока не наблюдается и где все разногласия между республиканцами и демократами по этой теме, по-видимому, отложены на период после выборов. Из Китая тоже поступают относительно неплохие новости. Отреагировав должным образом на чрезмерное охлаждение национальной экономики, Народный банк Китая вновь вернулся к стимулирующей политике, а правительство продолжает поддерживать внутренний спрос. Представители статистического ведомства выражают надежды на то, что спад темпов экономического роста остановится в III квартале. Китай проходит сейчас цикл ротации правящей элиты и в это непростое время едва ли допустит какие-то резкие действия, способные спровоцировать внутреннюю нестабильность. Агрессивной поддержки роста от него сейчас ждать не стоит, но то, что необходимо делать для предотвращения дальнейшего торможения экономики, власти делают. Наконец, интересная новость пришла из Японии, где впервые членами правления Банка Японии стали представители инвестиционных банков, зарекомендовавшие себя сторонниками агрессивной монетарной политики и расширения денежной базы за счет выкупа рискованных активов.

Если ко всем этим положительным признакам добавить то, что напряженность на Ближнем Востоке не спадает и при этом она поддерживает и будет поддерживать цены на нефть на текущих достаточно высоких уровнях, перспективы российского рынка на август выглядят не так уж и плохо. Мнение, что майский апофеоз греческой истории в виде повторных выборов сопровождался установлением годовых минимумов, пока находит все больше подтверждений. Сейчас просадки рынков, когда они случаются, оказываются краткосрочными и быстро выкупаются. Те, кто по традиции ждут от августа каких-то серьезных неприятностей, могут в итоге остаться разочарованы: рискну предположить, что в конце августа рынки будут выше, чем в июле.

Автор - старший аналитик УК \"Атон-менеджмент\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать