Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

SEC заплатила первому информатору

Первый добровольный помощник, получивший от регулятора за содействие в расследовании многомиллионной аферы $50 000, пожелал остаться неизвестным; общий размер его вознаграждения может превысить $300 000
Brendan Hoffman / Bloomberg

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объявила, что выплатила первое вознаграждение информатору. Пожелавший остаться неизвестным добровольный помощник регулятора получил $50 000 - 30% от суммы наложенного на компанию-нарушителя (ее название SEC не раскрывает) штрафа. Вознаграждение может еще вырасти: в суде находится еще один иск на сумму более $1 млн.

SEC сообщает, что документы, предоставленные информатором, ускорили расследование и помогли пресечь нарушение. "Если бы он не помог нам понять весь масштаб мошеннической схемы, с большой долей вероятности от нее могли пострадать еще многие инвесторы", - цитирует The Wall Street Journal слова сотрудника SEC.

Регулятор уточняет, что по этому делу был еще один информатор. Но предоставленную им информацию сочли малозначимой и он ничего не получит.

Программа поощрения информаторов начала действовать в США в августе 2011 г., после того как SEC приняла правила их вознаграждения. Сделать это ее обязывал закон Додда — Фрэнка о реформировании финансового сектора; законодатели, в частности, пытались избежать повторения таких случаев, как построение финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффом. В 2000-е гг. финансист Гарри Маркополос несколько раз обращался в SEC с предупреждениями, что компания Мэдоффа не ведет реального инвестиционного бизнеса и «является крупнейшей в мире финансовой пирамидой», однако его призывы не были услышаны. Соответственно, новые нормы должны и побудить к действиям тех, кто знает о нарушениях, и повысить бдительность самой комиссии. В ней в прошлом году было создано новое подразделение — офис информаторов, который работает с ними, принимает и рассматривает их сообщения и определяет размер вознаграждения.

Согласно правилам SEC информатор должен добровольно предоставить комиссии свежую информацию, которая позволит ей успешно провести судебное или административное дело и получить денежное взыскание в сумме более $1 млн. Эта информация должна быть неизвестна комиссии, быть достаточно конкретной и достоверной, чтобы SEC могла на ее основе инициировать расследование или открыть новое направление в уже проводимом расследовании, либо должна внести значительный вклад в успешное завершение проводимого расследования.

Не все люди могут считаться информаторами. Так, правило SEC неприменимо к тем, у кого есть обязательства по закону или контракту сообщать комиссии подобную информацию (к таковым, например, относятся руководители компании); к адвокатам и юристам, которые получили такую информацию от своих клиентов; к госслужащим иностранных государств; к директорам, топ-менеджерам, партнерам, работникам корпоративных отделов, призванных разбираться с нарушениями, которые получили информацию о них от других людей (например, сотрудников компании); к сотрудникам служб внутреннего контроля и аудита. Впрочем, последние, а также аудиторы могут в некоторых случаях быть признаны информаторами, если, например, их обращение в SEC позволит предотвратить нанесение существенного ущерба компании или инвесторам либо если в течение 120 дней с момента поступления информации в службы внутреннего контроля ничего не было сделано для борьбы с нарушениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать