По итогам прошлой недели отток из фондов, инвестирующих в Россию, составил $20 млн, следует из данных EPFR Global. Утекло почти столько же, сколько притекло на прошлой неделе, – $23 млн. Четкой тенденции, особенно в отношении российских активов, по-прежнему нет, на позитивный тренд можно не рассчитывать, но и значительного оттока не будет, успокаивают аналитики «Уралсиб кэпитал». «Просто на российском рынке акций горячих денег практически не осталось», – уточняют они.

Точно такая же ситуация наблюдалась в конце июля и в середине августа. «Инвесторы ищут баланс между замедляющимся экономическим ростом и возможными интервенциями финансовых властей», – объяснял быстрые смены настроения инвесторов стратег «Открытия»» Том Манди. Но сейчас на чаше весов больше преобладает негатив, считает управляющий директор Citi Investment Кигсмилл Бонд, даже если плохие новости о судьбе еврозоны заставят ЕЦБ включить программу количественного смягчения, пессимизма будет больше. В таких условиях все развивающиеся страны равны, Россия не хуже и не лучше, подчеркивает Бонд.

«Инвесторы еще до конца не решили для себя, вкладывать или забирать», – считают аналитики «Уралсиб кэпитал». Но у России есть специфический конкурент за международные капиталы – Турция, замечает старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк: «У инвесторов в портфелях эти страны взаимозаменяемы, когда растет один, падает другой: сейчас растет Турция».

Зато в Россию по-прежнему заводят деньги фонды ETF, более рискованные, краткосрочные инвесторы – они добавили $25 млн на прошлой неделе, отмечает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. Причем позитивное движение зафиксировали ETF всех развивающихся стран – возможно, просто обычные фонды чересчур зарегулированы, полагает Уифер. «Инвесторы делают ставку на ралли в рискованных активах, но одновременно готовят отступные ходы – более гибкие и дешевые ETF подходят для стратегии «быстрого выхода», – объясняет аналитик.

Но в любом случае это ничтожные суммы, просто рыночный «шум», скептичен Бонд. Активности на рынке никакой, в российских бумагах сейчас сидят как раз долгосрочные неторгующие инвесторы, спекулянты же предпочитают торговать фьючерсами – ежедневный оборот на бирже не превышает $1 млрд (на срочном рынке – $3,5 млрд), подтверждает Кукк. «Рынок «болтается» в узком коридоре, префы «Сургутнефтегаза» были единственной торговой идеей, в акциях энергетического сектора активности почти нет, и даже голубые фишки слабо торгуются», – жалуется Кукк. Но к концу августа может начаться приток, в том числе от нерезидентов, надеется трейдер, причем дело не только в завершении сезона отпусков: «В этом году пик дивидендных выплат пришелся на конец августа, приблизительно $5–6 млрд, так как у фондов ограничения на хранение ликвидности, какую-то часть они могут реинвестировать и в российский рынок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать