В Bank of Cyprus сменилось руководство

Вслед за предправления кипрского банка, купившего перед кризисом 2008 г. российский «Юниаструм», в отставку подал председатель совета директоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Председатель совета директоров крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus Теодорос Аристодему, который одновременно является его крупнейшим частным акционером, вчера подал в отставку. Это произошло всего через несколько недель после того, как предправления банка Андреас Илиадис вынужден был покинуть свой пост.

Илиадиса сменил Янис Кипри, а новым председателем совета директоров стал Андреас Артемис, сообщил банк сегодня.

В письме к членам правления банка Аристодему объяснил отставку проблемами со здоровьем – он не может продолжать работу после серьезной операции в США, которая в том числе была вызвана той тяжелой обстановкой, что сложилась, пишет Financial Times со ссылкой на одного из членов правления банка.

В июне группа Bank of Cyprus заявила, что в связи с новыми требованиями Европейской банковской администрации (EBA) к капиталу банков ей необходимо 1,56 млрд евро и она намерена просить у ЦБ и Минфина временную помощь в размере 500 млн евро на пополнение капитала.

Кипрский ЦБ нанял международную консалтинговую компанию Alvarez & Marsal, чтобы определить объем средств, которых не хватает Bank of Cyprus и второму по величине банку страны Cyprus Popular Bank. Тот был взят под контроль государства в июне после неудачной попытки найти стратегического инвестора, чтобы покрыть дефицит капитала в 1,8 млрд евро.

Источник, близкий к группе Bank of Cyprus, указывает, что Илиадис был одним из идеологов покупки банка в России, внутри группы есть устойчивое мнение, что инвестиция в Россию не была удачной для Bank of Cyprus – он финансировал быстрый рост бизнеса российской "дочки", а теперь сам вынужден просить помощи у властей. В июле незадолго до того, как совет директоров отправил его в отставку, Илиадис неожиданно заявил, что Bank of Cyprus не нуждается в госпомощи, чтобы исполнять новые требования к капиталу, установленные Центральным банком Кипра.

После его ухода поползли слухи продаже российской "дочки", говорит один из российских банкиров. Это официально опровергают и в России, и на Кипре. «Есть ряд задач, в том числе касающихся инвестиций в России, где мы сталкиваемся с проблемами управления ввиду размеров бизнеса дочернего банка», - утверждает собеседник FT.

Bank of Cyprus купил «Юниаструм банк» в середине 2008 г., за 80% 50-го по размерам активов российского банка киприоты заплатили 450 млн евро. На 1 июля активы «Юниаструма» составляли чуть более 1% активов всей группы Bank of Cyprus.

На прошлой неделе в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в котором перечислялся ряд спорных кредитов, которые были выданы в «Юниаструм банке» еще до сделки, поскольку они не обслуживаются заемщиками. О некоторых покупатель не знал из-за особенности их учета, писал греческий портал www.bankingnews.gr.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more