Бизнес
Бесплатный
Робин Уиглсворт|Александра Стивенсон

Развивающиеся рынки сулят рекордные дивиденды

300 крупнейших нефинансовых компаний, входящих в индекс MSCI Emerging Markets, к концу 2012 г. выплатят более $52,2 млрд дивидендов
Kiyoshi Ota / Bloomberg

Аналитики UBS солидарны с инвесторами, делающими ставку на подъем развивающихся рынков во втором полугодии. В течение нескольких лет развитые рынки опережали развивающиеся по темпам роста, а самые успешные западные компании платили акционерам намного больше, чем могли принести государственные и корпоративные облигации с высокими рейтингами.

Акции стоимости, т. е. бумаги крупных компаний с устойчивым бизнесом и высокими дивидендами, сейчас следует искать на развивающихся рынках, полагает Майк Боултон, один из управляющих фондом Emerging Market High Dividend в компании Pictet: "В США мы уже два года покупаем акции компаний, выплачивающих солидные дивиденды, и некоторые из них сильно подорожали”.

По оценке экспертов UBS, развивающиеся рынки в среднем продолжают отставать от развитых по размеру дивидендов. Средняя дивидендная доходность у компаний, входящих в сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM, составляет в 2012 г. 3,1% (измеряется в процентах от стоимости акции в долларах США) - по сравнению с 5,2% в панъевропейском индексе Euro Stoxx 600. Если она и превосходит дивидендную доходность компаний из S&P 500 (2,2%), то очень незначительно.

Правда, относительно высокая дивидендная доходность европейских компаний является следствием кризиса в еврозоне, из-за которого котировки сильно снизились, что привело к росту размера дивидендов относительно цен акций. "Проблемы с макроэкономикой в Европе оказывают давление на цены акций. Картина в развитых странах сильно искажена из-за политики количественного смягчения и низкой доходности облигаций", - поясняет Боултон из Pictet.

Хотя приток средств на фондовые рынки развивающихся стран усиливается (в 2011 г. наблюдался чистый отток капитала), все равно он слабее, чем два года назад, следует из статистики EPFR Global. "Существенная часть акций на развивающихся рынках либо переоценена, либо не годится для инвестиций. Инвесторам следует крайне осторожно подходить к выбору акций, обещающих высокую дивидендную доходность... Возможно, мы миновали высшую фазу дивидендного цикла", - говорит аналитик Deutsche Bank Джон-Пол Смит.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more