Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

Центробанк сыграл на повышение

Регулятор повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по кредитным и депозитным операциям на 0,25 п. п.; валютный рынок отреагировал снижением курса доллара к рублю
С.Николаев / Ведомости

ЦБ поднимает ставку рефинансирования с 14 сентября на 0,25 п. п. до 8,25%, последний раз ставка менялась девять месяцев назад. На столько же увеличены и остальные ставки предоставления и абсорбирования ликвидности.

Ставка рефинансирования вернулась на уровень, на котором она находилась с 3 мая по 25 декабря 2011 г. Информация о решении регулятора появилась во второй половине дня, это необычно и может свидетельствовать о серьезных дебатах в ЦБ, пишет Иван Чакаров из «Ренессанс капитала».

Большинство аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс", не ожидали изменений, несмотря на ускорение инфляции. Именно рост цен и инфляционных ожиданий стали основной причиной повышения ставок, следует из заявления ЦБ. Годовой темп инфляции уже превысил верхнюю границу целевого диапазона ЦБ – 6,3% на 10 сентября при ориентире 5-6%. Ключевую роль сыграло ускорение роста цен на продовольствие и повышение регулируемых цен и тарифов, пишет ЦБ, кроме того, ухудшается конъюнктура мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая.

К 10 сентября инфляция достигла 4,9% (в 2011 г. на ту же дату – 4,6%). Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2012 г. до 7%, на 2013 г. — до 5-6% (с 4,5-5,5%). Консенсус-прогноз Reuters на этот год — 6,7%, «Интерфакса» — 6,6%. В 2011 г. инфляция составила 6,1% — исторический минимум.

При этом ЦБ констатирует, что экономический рост замедляется: в июле продолжилось снижение темпа увеличения инвестиций в основной капитал и замедлился годовой темп роста оборота розничной торговли. Но динамика производства сохраняется, есть условия для устойчивости внутреннего спроса, пишет регулятор.

ЦБ согласился, что источники инфляции имеют не монетарную природу и есть тренд на ослабление экономического роста (Минэкономразвития сообщало, что в июле рост ВВП замедлился в годовом выражении до 2,6% с 4,5% в I квартале), удивляется решению регулятора Чакаров. Динамика ВВП и временный рост цен на продовольствие требовали от ЦБ противоположного решения, пишет он. Но базовая инфляция, достигла в августе 5,5%, отмечает ЦБ, а это свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.

Выглядит так, что ЦБ в основном сфокусировался на инфляции связанной с продовольствием и тарифами, пишет Дмитрий Полевой из ING, называя решение ЦБ "ястребиным порывом в лагере голубей". По его мнению, решение скорее станет сигналом для рынка и не повлияет на динамику инфляции.

Валютный рынок практически сразу отреагировал на рост ставки снижением курса доллара к рублю в пределах 0,5%, облигационный рынок пока почти не отреагировал, пишет Олег Поддымников из "Ланта-Банка", однако в ближайшее время не исключено определенное падение цен, для выравнивания доходностей.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать