Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Иностранцы смогут владеть российскими облигациями напрямую

С 2013 г. Euroclear и Clearstream смогут открывать своим клиентам счета по ОФЗ и корпоративным облигациям предприятий из России; их допуск к рынку акций отложен на два года
М. Стулов / Ведомости

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с перечнем иностранных организаций, которые смогут открывать счета в Центральном депозитарии, рассказал представитель ФСФР. В отдельную категорию выделены «депозитарно-клиринговые организации», туда входят Clearstream и Euroclear - с начала следующего года смогут открывать счета по облигациям федерального займа (ОФЗ) и по российским корпоративным облигациям.

Счет номинального держания позволит иностранцами владеть бумагами напрямую: сейчас формально собственниками бумаг являются не конечные бенефициары, а расчетные организации, которым открывают в депозитариях счет собственника - это увеличивает риски инвесторов и лишает их возможности голосования на акционерных собраниях.

Euroclear и Clearstream - два крупных глобальных игрока на рынке депозитарно-клиринговых услуг, осуществляющих расчеты по ценным бумагам, в первую очередь по еврооблигациям.

"С технологической точки зрения все уже готово, как только будет аккредитован Центральный депозитарий, мы сможем активировать счета", – рассказывает глава управления по глобальным продуктам Euroclear Bank SA Стефан Пойят. Центральный депозитарий должен был начать деятельность в середине октября, но срок был перенесен на конец ноября, рассказывали в ФСФР. Уйдет еще несколько недель на то, чтобы оформить клиентам все документы, сложность процесса зависит от того, инвестировал ли уже клиент в Россию или нет. «Сейчас мы обслуживаем только около десяти российских счетов, но может быть в разы больше», - уверен Пойят. Объем иностранных инвестиций в общем объеме облигаций (сейчас 4%) может вырасти в пять раз, оценивал ранее менеджмент Euroclear.

Сама новость о скором допуске организаций несколько раз в этом году вызывала ралли в российских госбумагах. «Сейчас эту идею уже отыграли, новость не повлияла на рынок - нужно, чтобы событие уже фактически произошло», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Правда, Euroclear в первую очередь активирует счета только по ОФЗ и муниципальным бумагам, по корпоративным облигациям может быть задержка. В отношении этих бумаг много неясности - действует режим налогообложения, отличный от налогообложения госбумаг: может быть удержан налог на прибыль в случае, если со страной держателя облигации не подписан договор об избежании двойного налогообложения.

"Для нас и наших клиентов это просто дополнительные юридические риски, поясняет Пойят. – Многие клиенты предпочитают разбивать счета - часть облигаций хранить в Швейцарии, часть во Франции, например, - и не всегда понятно, с какой страной подписан договор у России, а с какой нет». «Регулятор должен разъяснить, каким именно образом должно происходить раскрытие информации: собрать информацию от конечных бенефициаров, расположенных в разных странах, довольно сложно, на это могут уйти дни, а то и недели», - предупреждает он.

А вот к рынку акций организаций Clearstream и Euroclear пока не допускает регулятор - из-за опасений, что они уведут торговлю российскими бумагами за рубеж. Пока допуск отложен на два года. Решили повременить, это был компромисс, уступка бирже, рассказывает источник, участвовавший в переговорах. По облигациям также был спор (против допуска была группа по построению в Москве Международного финансового центра). «Но к ним было проще допустить: они основной залог в сделках репо с Центральным банком, и это гарантировало, что внутренний спрос удержит бумаги здесь», - рассказывает чиновник Минфина.

Если мы хотим, чтобы приватизация следующих госпакетов прошла не как в случае со Сбербанком, а на российском рынке, нужно открывать счета по акциям, считает чиновник. Некоторые приватизационные сделки могут произойти уже в следующем году, то есть до того, как будет открыт допуск.

Риски перетока сомнительны, согласен глава НРД Эдди Астанин: «Euroclear и Clearstream создавались под работу с облигациями, работа с акциями - менее поддающийся унификации процесс». "Зря они думают, что это не важно инвесторам - открывая счета через Clearstream/Euroclear, они могут быстрей и надежней конвертировать расписки в локальные бумаги и обратно в рамках одной системы (а не в разных, как сейчас)", – замечает Пойят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать