Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Резерв под честное слово

Центробанк хочет ужесточить регулирование

Банки недооценивают опасность беззалоговых кредитов населению, считают в ЦБ. Регулятор хочет обязать банки формировать больше резервов по таким кредитам, даже если они не просрочены
первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский
С.Портер / Ведомости

Центробанк может вдвое повысить требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам, которые не просрочены и просрочены на 30 дней, рассказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. Помимо этого регулятор думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года – по ним никто не создает 100%-ные резервы, лишь некоторые создают в размере 75% и выше. А предполагается предусмотреть 100%-ный резерв, отметил он.

Сегодня банки обязаны по непросроченным потребкредитам резервировать 1% их объема, если просрочка не превышает 30 дней, в резерв идет 3%. Нынешний объем резервирования под такие портфели «не очень точно отражает реальные потери по этим кредитам», считает Симановский. Позиция ЦБ – риски, которые банки принимают по необеспеченным ссудам, недооценены, уточнил он. И добавил, что возможное повышение резервных требований (не ранее следующего года) не отразится на корпоративных кредитах и кредитах малому и среднему бизнесу.

«Достаточность капитала позволяет нам увеличить резервы», – передал через пресс-службу предправления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко. Эффект от таких мер банку еще предстоит просчитать, но он допускает рост ставок по розничным необеспеченным кредитам. Симановский убежден, что такого случиться не должно.

Первый зампред правления ХКФ-банка Дмитрий Мосолов поддерживает Симановского. И говорит, что по кредитам с просрочкой более одного года банк резервирует около 100%, по кредитам без просрочки или с просрочкой до 30 дней – от 1,5 до 3%. Председатель совета директоров банка Олег Тиньков и вовсе назвал планы ЦБ «отличной новостью», поскольку ТКС-банк резервирует как раз исходя из названных критериев. Если ЦБ примет такое решение, розничным банкам придется замедлить рост кредитного портфеля – резервы в первую очередь уменьшают капитал и его достаточность, считает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. У лидеров рынка потребительского кредитования запас не так велик: при допустимом минимуме в 10% у «Ренессанс кредита» – 13,2%, ХКФ-банка – 12,5%, «Русского стандарта» – 13%, «Восточного экспресса» – 10,7%. В среднем по системе – 13,3%.

Если новые требования будут приняты, по оценкам Симановского, потенциальное изменение составит десятые доли процентного пункта достаточности капитала. Аналитик Fitch Александр Данилов допускает, что снижение превысит 0,7 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать