Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Сбербанк поднял ставки по ипотеке и автокредитам

Крупнейший банк России объясняет свой шаг увеличением стоимости фондирования; новых повышений ставок он, по собственному утверждению, не планирует
Д.Гришкин / Ведомости

Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5 процентных пункта: по кредитам в валюте на приобретение готового и строящегося жилья минимальные ставки выросли до 11%, по кредитам в валюте на строительство жилого дома - до 11,5%. Ставка в рублях изменилась только по кредитам на строительство жилого дома - она также выросла на 0,5 п.п. до 13,5%.

Повышение ставок связано с увеличением стоимости фондирования и касается только новых заявок на кредиты, принятых с даты вступления в силу измененных процентных ставок, сообщила пресс-служба Сбербанка. "В ближайшее время других повышений ставок не планируем", - отметил представитель.

Крупнейший российский банк также повысил ставки на 0,5 п.п. по специальным ипотечным программам: минимальна ставка в рублях по рефинансированию жилищных кредитов составляет теперь 13,25%, по кредитам на покупку загородной недвижимости - 13% в рублях и 11% в валюте, по кредитам на покупку гаража - 13,5% в рублях и 11% в валюте. Ставка в валюте по программе "Ипотека плюс материнский капитал" выросла до 11% .

Движение именно валютных ставок вверх понятно, у Сбербанка хорошее рублевое фондирование - большие привлечения от населения, а сложности с фондированием в валюте испытывают сейчас многие банки, и Сбербанка это тоже касается, полагает зампред правления банка "Нордеа" Андрей Мальцев. Кроме того, большинство заемщиков Сбербанка получают доходы в рублях, валютный кредит - это повышенный риск и для заемщика, и для банка, говорит он.

У розничной "дочки" второго по величине банка России ВТБ - ВТБ24 - минимальные ставки по ипотечным программам на уровне 9,9%-11% в рублях, ставка по программе "Ипотека для военных" составляет 8,7% в рублях. До конца октября в банке можно оформить ипотеку по программе со сниженной минимальной ставкой 8,9%.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным с начала года, на 1 августа текущего года составляет 12,1% в рублях и 9,6% в валюте, следует из статистики ЦБ. Средняя ставка по жилищным кредитам составляет 12,2% в рублях и 9,8% в валюте.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство планирует снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. Неоднократно о необходимости снизить стоимость ипотеки говорил и президент Владимир Путин. В мае Путин подписал указ "О мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", согласно ему, до 2018 г. правительство должно обеспечить среднюю ставку по ипотеке не выше 2,2 п.п. от уровня инфляции. В апреле тогда еще в качестве премьера Путин говорил, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы.

Сбербанк вводил ипотечные программы с пониженными ставками, взять ипотеку по сниженной ставке можно было ограниченное время. Программу "8-8-8" - кредит под 8% годовых за 8 дней и на 8 лет - президент Сбербанка Герман Греф весной 2011 г. лично анонсировал Путину. Госбанк дважды продлевал срок действия акции, действовала также программа "В десятку" со ставкой в 10% годовых в рублях. По программе "8-8-8" госбанк выдал 50 000 кредитов на 44,6 млрд руб., по программе "В десятку" - 14 000 кредитов на 23,5 млрд руб.

Кроме того, сегодня Сбербанк повысил диапазон ставок по автокредитам на 1,5-0,5 процентных пункта до 14,5%-17% в рублях и 11,5%-14% в валюте. По образовательным кредитам с государственным субсидированием ставка выросла с 5% до 5,06%.

В середине сентября госбанк поднял ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта вслед за ростом ставки рефинансирования ЦБ на 0,25 п.п. до 8,25%. "К сожалению, ЦБ поднял ставку рефинансирования. Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке", — заявил тогда Герман Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more