Статья опубликована в № 3206 от 10.10.2012 под заголовком: Кризис все ближе

МВФ дал мрачный прогноз мировой экономике

МВФ опубликовал самый мрачный с 2009 г. прогноз по росту мировой экономики. Три года назад он призывал к агрессивному стимулированию экономики за счет госрасходов, но сегодня простых рецептов предотвращения нового глобального кризиса у него нет. Его вероятность растет
Mike Hipple / ИТАР-ТАСС

Риски серьезного глобального замедления тревожно высоки. И пока в обозримой перспективе не видно никаких серьезных улучшений», – констатирует МВФ в докладе о состоянии мировой экономики. Данный в июле прогноз по ее росту в 2012 г. МВФ понизил с 3,5 до 3,3%, а в 2013 г. – с 3,9 до 3,6%.

В отличие от 2009 г., когда МВФ призывал наращивать госрасходы, сейчас фонд не дает простого рецепта. Одним странам он советует сократить расходы, другим – начать сложные реформы, а третьим, в том числе ФРГ, – стремиться немного разогнать инфляцию для повышения конкурентоспособности еврозоны на внешних рынках.

Развитым странам не удалось восстановить доверие инвесторов, полагают аналитики фонда: «Главный вопрос сейчас состоит в том, проходит мировая экономика лишь очередной этап турбулентности или текущее замедление темпов будет носить длительный характер. Ответ <...> зависит от действий европейских и американских политиков».

В 2012 г. экономики развитых стран вырастут на 1,3%, в 2013 г. их рост ускорится до 1,5%. МВФ снизил предыдущую оценку на 0,1 и 0,3 п.п. соответственно. Лишь у одной крупной экономики прогноз на текущий год повышен – у США на 0,1 п.п. до 2,2%; но фонд на столько же ухудшил его на 2013 г. – до 2,1%. По оценке фонда, ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,4% (ранее ожидалось -0,3%), а в 2013 г. вырастет на 0,2%, а не на 0,7%. Фонд рекомендует ЕЦБ удерживать процентные ставки на крайне низком уровне и, возможно, даже снизить их с нынешних 0,75%. Долговые и бюджетные сложности в развитых экономиках (см.врез) усугубят проблемы в развивающихся, таких как страны БРИК, которые в последние годы разгоняли мировую экономику.

Прогноз роста мировой торговли в этом и следующем годах ухудшен на 0,6 и 0,7 п.п. до 3,2 и 4,5% соответственно. Пересмотрен прогноз и нефтяных цен в 2012–2013 гг. (корзина Brent, WTI, Dubai) – рост на 2,1% до $106,18 за баррель и затем снижение на 1% (прежний прогноз – рост на 4,2 и 6,5%).

Но эти нерадостные прогнозы – не худший сценарий. Они рассчитаны на то, что США удастся избежать в начале 2013 г. «фискального обрыва» (будут сокращены госрасходы и закончится действие налоговых льгот), а еврозоне – снизить уровень экономической напряженности в периферийных странах и предпринять шаги по долгосрочной интеграции. С вероятностью в 17% рост мировой экономики окажется ниже 2%, полгода назад он оценивался в 4%. Вероятность рецессии в США – 15%, а в Европе – больше 80%.

США могут с грехом пополам выползти из стагнации, а Европа демонстрирует реальные признаки того, что сможет избежать распада, полагает Джозеф Дэйвис, главный экономист Vanguard Group. Но сохраняются другие долгосрочные проблемы: потребители в развитых странах сокращают долги и расходы, а Китай переходит к модели роста, основанной на внутреннем потреблении, и такой переход может занять десятилетия, указывает Дэйвис.

Для России прогноз роста ВВП понижен на 0,3 и 0,1 п.п. до 3,7% в 2012 г. и 3,8% в 2013 г. Замедление динамики мировой торговли приведет к снижению профицита текущего счета страны с 5,2% ВВП в 2012 г. до 3,8% в 2013 г. У российского рынка есть внутренняя защита: главный драйвер роста – внутренний спрос, который поддерживается госрасходами и восстановлением кредитного рынка (в августе – на 43% в годовом исчислении), отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

«Глубокий, длительный спад и медленное, постоянно останавливающееся восстановление неизбежны после масштабного, системного финансового кризиса», – отмечает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Нет безрискового способа ускорить восстановление, необходимы политически болезненные реформы, которые улучшили бы налоговую систему, сделали рынок труда более гибким, стимулировали предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать