Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Биржи США готовятся к возобновлению торгов

Фондовый рынок США закрыт второй день подряд из-за урагана «Сэнди», но в среду он должен открыться во что бы то ни стало, говорят участники рынка и организаторы торгов
Jin Lee / Bloomberg

В воскресенье после длительных консультаций с руководителями бирж, электронных торговых площадок и представителями банков, инвестиционных и трейдинговых компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что фондовый рынок США будет полностью закрыт в понедельник из-за урагана «Сэнди». Вчера днем было принято решение не открываться и во вторник: значительная часть Манхэттена, где расположены многие финансовые компании, осталась без электричества, улицы в Нью-Йорке затоплены, общественный транспорт не работает, у многих финансистов и технического персонала, обеспечивающего работу бирж, нет возможности попасть на рабочие места.

Биржи производных инструментов: CME Group, IntercontinentalExchange, CBOE Holdings – также не торгуют фьючерсами и опционами, привязанными к акциям и фондовым индексам.

Но в среду рынок акций необходимо открывать, сказал The Wall Street Journal Эрик Нолл, исполнительный вице-президент Nasdaq OMX Group, отвечающий за работу площадки по торговле акциями Nasdaq Stock Market.

«Я думаю, у нас нет выбора», особенно если будут работать валютный рынок и рынок облигаций (последний сегодня закрыт), сказал Нолл: «Если эти рынки будут работать, рынок акций США не должен оставаться закрытым три дня подряд». По его мнению, у бирж будет достаточно времени на подготовку.

Необходимость открыть рынок, и прежде всего Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), обусловлена, в частности, тем, что среда – последний день месяца, по итогам которого многие паевые, инвестиционные и хедж-фонды рассчитывают стоимость и доходность своих вложений и сообщают ее инвесторам. При этом котировки берутся с NYSE. Последний факт – одна из причин того, что в воскресенье вечером профессиональные участники рынка убедили регуляторов не открывать торги на электронных площадках, как предполагалось вначале. В воскресенье днем было объявлено, что будет закрыт торговый зал NYSE, но торги переведутся на электронную площадку NYSE Arca, а также пройдут на других электронных биржах, таких как BATS Global Markets, Direct Edge Holdings. Nasdaq также была готова торговать.

Однако трейдеры, работающие в торговом зале NYSE, необходимы при проведении аукциона перед началом торгов и после их остановки, по результатам которых определяются цены открытия и закрытия акций и индексов. Профучастники также боялись, что поспешная подготовка к переводу бирж только на электронные торги может привести к технологическим сбоям и резким скачкам котировок, а в последнее время произошел не один такой случай. И участники рынка не хотели еще больше подрывать доверие к нему, сообщает WSJ.

«В свете серии технологических проблем, имевших место в последние два года, это было правильное решение, – заявил Лоренс Лейбовитц, директор по операционной деятельности NYSE Euronext. – Нужно серьезно оценивать риски, которые берешь на себя».

По данным опроса консалтинговой компании Tabb Group, лишь 2% из 260 респондентов – профучастников рынка США - заявили об «очень высокой» степени доверия к рыночным структурам; опрос проводился после того, как 1 августа крупная брокерская компания Knight Capital потеряла за 45 минут $440 млн из-за сбоя компьютерной программы, которая стала торговать акциями 148 компаний, порождая резкие скачки котировок. После моментального обвала (flash crash) в мае 2010 г., когда индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1000 пунктов, а потом менее чем за полчаса отыграл значительную часть падения, таких было 12%. Число заявивших о «низкой степени доверия» выросло за тот же период с 5% до 26%.

Вечером в понедельник представители NYSE сообщили, что разработали план «на случай нанесения непоправимого ущерба» зданию и оборудованию биржи в Нью-Йорке: торговый зал останется закрыт, а электронная площадка биржи Arca будет использована для торгов и проведения аукционов перед открытием и после закрытия. NYSE и другие биржи утром во вторник проведут тестирование этого способа торгов. Впрочем, как следует из заявления NYSE, к вечеру понедельника ее торговый зал не пострадал.

В случае открытия торгов в среду можно ожидать повышенной волатильности, считает Эндрю Бреннер, начальник международных операций National Alliance Securities (цитата по WSJ): "Сошлись два события: одно – самое важное в этом году – президентские выборы [6 ноября] и публикация [в пятницу] статистики по рынку труда, которая очень важна для многих трейдеров. Есть риск сильных скачков цен на активы и очень низкой ликвидности в течение недели торгов. У тех, кто хочет выйти на рынок или, наоборот, уйти с него, это может не получиться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать