"Сэнди" вызвал в Нью-Йорке наводнение "чуть хуже худших прогнозов"

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ожидает спада наводнения через несколько часов; пока в США и Канаде жертвами стихии стали 16 человек
Victor J. Blue / Bloomberg

По предварительным данным, жертвами супершторма "Сэнди" в США стали от 14 до 16 человек, сообщают американские СМИ. Подтверждены данные о гибели 13 человек в США и одного - в Канаде, передает CNN. Информация о погибших поступает из разных штатов - от Западной Виргинии до Северной Каролины и Коннектикута. Есть погибшие в городе Нью-Йорке. В одноименном штате, по данным АР, погибли пятеро. АР также сообщает, что из-за падения деревьев погибли два человека в штате Нью-Джерси и по одному в Мэриленде, Пенсильвании и Коннектикуте. В числе первых жертв стихии - женщина, служившая на трехмачтовом паруснике "Баунти", копии знаменитого мятежного корабля. Нынешний "Баунти" затонул в понедельник утром у берегов Северной Каролины. Береговая охрана подобрала живыми 14 моряков с утонувшего корабля, а вечером было обнаружено тело 42-летней Клоден Кристиан. Капитана "Баунти", 63-летнего Робина Уолбриджа, до сих пор не нашли, сообщает CBC News. В Торонто женщина погибла из-за обрушения дорожного знака.

В штатах Восточного побережья США "Сэнди" вызвал наводнения. Из-за подтоплений и обрывов ЛЭП порывами ветра без электричества осталось более 3 млн человек, передает Reuters. CNN сообщает о том, что без энергоснабжения оказалось 5,2 млн человек в 11 штатах, и это число может утроиться в ближайшие дни. Эвакуации подлежало более 1 млн человек, однако чиновники на местах жаловались, что часть населения отказалась уезжать. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Суомо написал в Twitter, что без света в штате сидят 1,5 млн человек. В самом Нью-Йорке, в квартале Бэттери-парк на Манхэттене вода поднялась на рекордные 4,2 м, перекрыв почти на метр уровень наводнения 1960 г., вызванного ураганом "Донна". В Нью-Йорке частично затопило метро, на пересечении 8-й авеню и 14-й стрит на Манхэттене обрушился фасад четырехэтажного здания, на одной из строек Манхэттена частично обрушился подъемный кран. Из-за поломки электрогенератора потребовалась эвакуация пациентов и персонала больницы Langone при Университете Нью-Йорка, а затем по той же причине эвакуировали больных из медцентра Bellevue, сообщил пожарный департамент Нью-Йорка. Администрация городской подземки (MTA) заявила, что затопило семь туннелей, и за 108 лет своего существования метро Нью-Йорка не сталкивалось с таким бедствием. На полное осушение подземки потребуется не менее четырех дней.

На пресс-конференции мэр города Майкл Блумберг сказал, что "уровень наводнения оказался чуть выше самых худших прогнозов". Он призвал жителей Нью-Йорка звонить в службу спасения "911" только в случае угрозы их жизни. Также он попросил их по возможности не пытаться пользоваться машинами и не трогать электрокабели. По словам мэра, на момент его выступления, которое завершилось около 8.00 мск, в городе был пик наводнения и вода в скором времени должна пойти на спад. Он пообещал, что самое худшее будет позади через несколько часов. Большая часть районов города осталась без света, признал Блумберг, но восстановить энергоснабжение пообещал только утром во вторник.

Между тем к мощному наводнению готовился и Вашингтон: синоптики ожидают к среде самого масштабного разлива реки Потомак с 1996 г. Пока в городе проведена частичная эвакуация населения, около 100 000 потребителей остались без электричества. В ближайшие 24 часа метеорологи прогнозируют продолжение ливней.

Эффект воздействия урагана "Сэнди" усилило полнолуние, из-за которого приливы всегда бывают на 30-60 см выше обычного, а также смешение воздушных масс этого урагана с холодным воздухом с севера. Метеорологи ранее не исключали, что "Сэнди", уже названный «Франкенштормом», может превратиться в супершторм с порывами ветра до 120 км/ч и из-за него могут пострадать до 60 млн человек.

Из-за урагана впервые с сентября 2001 г. были закрыты торги на американских фондовых площадках. Первоначально планировалось, что работу приостановит только Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), но организаторы сочли переход на частичные торги слишком сложным: пришлось бы перекодировать системы других бирж и не было уверенности, что сотрудники смогут добраться до своих рабочих мест, передает WSJ со ссылкой на информированные источники. Торги не будут проводиться и во вторник. Как сообщает АР, NYSE не закрывалась из-за погодных условий на два дня кряду со снежной бури в марте 1888 г.

Также из-за урагана на Восточном побережье приостановлена работа ряда крупных предприятий, в том числе заводов General Motors. Федеральный резервный банк Нью-Йорка отложил намечавшуюся на вторник покупку госбумаг, не проводятся торги облигациями, опционами, производными инструментами, передает "Интерфакс". Исследовательская организация Conference Board перенесла публикацию индекса потребительского доверия к экономике США с 30 октября на 1 ноября, сообщает Bloomberg. Комиссия по ядерному регулированию (NRC) объявила тревогу на АЭС Oyster Creek в штате Нью-Джерси из-за угрозы наводнения.

Несмотря на наводнение, российские дипломаты остаются в Нью-Йорке, вопрос об их эвакуации пока не ставился, сообщил "Интерфаксу" помощник генконсула в Нью-Йорке Максим Владимиров. По его словам, сейчас работают только дежурные службы генконсульства, прием граждан отменен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать