Рост банковской системы ощутимо замедлился

Большинство показателей российской банковской системы замедлили рост. Это следствие стагнации экономики и ошибок ЦБ, убеждены банкиры
С.Портер/ Ведомости

Президент Промсвязьбанка Артем Констандян считает, что банки сами сокращают кредитование: становится все труднее сохранять его прибыльность. С июля ЦБ ужесточил требования к оценке рисков, напоминает он: «В масштабах страны это ужесточение оказало заметное влияние: предприятия недополучили сотни миллиардов рублей кредитов».

Вчера ЦБ обновил список 30 крупнейших банков, в нем «Восточный» и «Хоум кредит энд финанс банк» сменили «Траст» и Ханты-Мансийский банк.

Сентябрьская статистика ЦБ показала, что рост банковской системы ощутимо замедлился: с начала года корпоративные кредиты выросли всего на 10% (за 9 месяцев прошлого года – на 18,6%). Розница растет быстрее, чем в прошлом году (26,1% против 19,6%; по итогам года рост, считает ЦБ, составит 40–44%), но это мало влияет на общую динамику. Очень резко замедлился рост корпоративных депозитов – 4,6% против 20,1%, статистика по вкладам населения гораздо лучше: 10% против 11,2%.

Октябрь не принес изменений, сетуют опрошенные «Ведомостями» банкиры: спрос на кредиты не вернулся с началом делового сезона.

Компании опасаются брать кредиты, а выпущенных ими облигаций недостаточно, чтобы повлиять на рост активов, говорит начальник аналитического управления «Нордеа банка» Дмитрий Феденков: такая ситуация скорее всего сохранится до начала декабря. Рост корпоративных портфелей в 2012 г. может остаться на уровне 15–17% (прогноз ЦБ – 20%), считает он, причин для ускорения пока нет.

Предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев объясняет слабый рост тем, что уровень достаточности капитала с начала года снизился почти на 5 процентных пунктов, а ликвидность на рынке формируется в основном за счет средств ЦБ и Минфина.

В системе недостаток ликвидности, согласен старший вице-президент Номос-банка Александр Ройко: за III квартал заимствование у ЦБ и Минфина выросло примерно на 1 трлн руб., но до конца года динамика улучшится – в декабре бюджет начнет расплачиваться по госконтрактам.

Банки вынуждены бороться за дорогую ликвидность, из-за этого растет и стоимость кредитов – положительные ставки достигли примерно 6%, объяснял президент Сбербанка Герман Греф, предприятия не в состоянии занимать по таким ценам.

Банковский сектор реагировал на охлаждение экономики, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Экономический рост затухает, это особенно видно как раз по поведению корпоративных заемщиков – кредиты берут преимущественно торговые компании, которым деньги нужны, чтобы подготовиться к сезону продаж, розничная торговля – главный драйвер экономики, говорит руководитель корпоративного бизнеса среднего банка.

Динамичный рост розницы вызван высокой потребительской активностью населения, объясняет единственный положительный показатель Феденков, поэтому банки, специализирующиеся на потребкредитовании, вытесняют универсальные из списка крупнейших.