Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Россия покорила прошлым

Ernst & Young: Российский фондовый рынок – один из самых доходных

Российский фондовый рынок по-прежнему один из самых доходных в этом веке. Однако взрывной рост закончился уже несколько лет назад
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Былые доходности не помогают привлекать новые инвестиции
Д. Гришкин / Ведомости

Годовая доходность российских акций за период 2000–2011 гг. составляет 24,5%, следует из отчета Ernst & Young. Россию опережает Колумбия (она принесла инвесторам 29%), Украина, Казахстан и Индонезия. Конкуренты из BRIC значительно отстают от нее: у Китая – 8,3%, у Индии – 15,6%, у Бразилии – 13,6%.

С доходностью не коррелируют темпы роста ВВП на душу населения: в Китае за этот период показатель составлял 9,6%, в Индии и России – 5,6%, в Бразилии – 2%. Фондовый рынок страны часто оторван от ее экономики и тут множество факторов – например, иностранным инвесторам доступны не все акции китайской компании, там есть квоты, объясняет партнер «Эрнст энд Янг» Леонид Савельев. России же помогли два фактора – низкая база после дефолта 1998 г. и резкий скачок цен на нефть в последующие годы, продолжает Савельев: «Нефтегазовые компании занимают большую долю в капитализации рынка, поэтому рост нефтяных цен произвел эффект на весь рынок».

Дисконт российских компаний к компаниям развивающихся стран сохранялся на протяжении всех 2000-х гг., даже в годы бума, следует из данных «Сбербанк CIB». Среднее его значение – 29%, максимальное значение достигало 77%, минимальное – 10% (так было в 2006 г., когда рынок был наиболее благоприятным и одновременно не таким спекулятивным, как годом позже), говорит директор «Сбербанк CIB» Антон Мальков. Те, кто пришел в Россию после 1998 г., действительно сделали состояния, вспоминает управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен: «Большинство шведских фондов, являющихся одними из самых больших инвесторов в страну, пришли именно после дефолта». Но в 2008 г. падение российских котировок было сильнее, чем в других развивающихся странах, и до сих пор рынок так и не восстановился, говорит Ловен. Доходность инвестиций в российские акции в этом году на уровне нуля, цены не изменились, констатирует вице-президент Blackrock Дэвид Рейд.

В дальнейшем будет долгосрочный умеренный рост, но такой доходности, которую получили те, кто вложил в Россию в 2004 г. и вышел в 2008 г., больше не будет, признает Савельев. Тот рост, по его словам, был во многом связан с эйфорией: «Все хотели диверсифицировать портфели акциями развивающихся и сырьевых стран, но не факт, что эта горячая тема повторится».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more