Банк "Стройкредит" нарушил уставновленные ЦБ нормативы

Речь идет о достаточности капитала и риске, взятом банком Михаила Левицкого на одного заемщика
Михаил Левицкий
Stroycredit.ru

По итогам ноября банк "Стройкредит" показал нарушение сразу двух нормативов - достаточности капитала и риска, взятого банком на одного заемщика, свидетельствуют данные российской отчетности банка (есть у "Ведомостей").

Норматив Н1 на 1 декабря составил 9,34%, причем нарушение, как видно из отчетности, не было разовым - с таким значением банк "закрыл" месяц. Минимальный пороговый показатель для норматива Н1 составляет 10%. Норматив Н6, который показывает соотношение крупных кредитов к капиталу, пробил регулятивный порог в 25% и достиг 26,9%.

В самой отчетности банк раскрыл недосозданные резервы на 853,2 млн руб.(для таких случаев в РСБУ имеется отдельная статья) и учел их при расчете собственного капитала (создание резервов уменьшает капитал банка), что в итоге сократило его величину на 25,3% и снизило Н1 с 12,0% на 1 ноября до 9,34% на 1 декабря.

Требование о досоздании резервов могло появиться после отчетной даты, объясняет аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

В пресс-службе "Стройкредита" нарушение нормативов назвали "технической корректировкой", которая связана с тем, что банк реклассифицировал несколько корпоративных кредитов, что приводит к досозданию резервов согласно требованиям ЦБ. Кредиты были погашены еще в ноябре, и сейчас все нормативы снова в рамках допустимых значений, говорится в ответе на запрос "Ведомостей".

В последнем обзоре рейтингового агентства Moody's аналитики указали, что одним из главных факторов риска для банка является неопределенное качество активов. Рейтинг его финансовой устойчивости E означает, что она «весьма ограниченная».

Ключевым риском «Стройкредита» они считают крупные — почти вдвое больше капитала первого уровня — кредиты фондам недвижимости. Качество этих инвестиций банк не раскрывает даже в международной отчетности, говорится в последнем обзоре Moody's (23 ноября).

Банк контролируют Михаил Левицкий и его сестра, у которых помимо банка есть строительный бизнес, пишут аналитики Moody's: «Напрямую банк не кредитует проекты владельцев, однако значительную часть портфеля кредитов — почти 90% регулятивного капитала банка — составляют инвестиции в проекты партнеров крупнейшего акционера». В 2011 г. активы «Стройкредита» почти удвоились, этот рост подпитывался в основном розничными депозитами и межбанковскими кредитами, отмечается в обзоре. Но за 10 месяцев этого года активы банка просели на 16% — ему пришлось вернуть значительный объем долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать