Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Банки задирают ставки

Банки начали поднимать ставки по депозитам юрлиц

Небольшие банки начали активно поднимать ставки по депозитам юрлиц. Теперь максимальная ставка для них выше, чем для населения. И ЦБ к данным банкам не столь придирчив
Предложения для корпоративных клиентов становятся все более щедрыми
С. Вдовин / ИТАР-ТАСС

ЦБ успешно держит уровень ставок по депозитам населению. Регулятор публикует среднюю максимальную ставку по топ-10 банкам (сейчас – 9,56% годовых). И если предложение какого-то банка превышает этот порог более чем на 2% годовых, то регулятор с пристрастием начинает изучать ситуацию в данном банке. Поэтому такая ситуация встречается нечасто.

По отношению к депозитам юридических лиц регулятор не столь щепетилен – они не гарантированы государством, да и отзывать их досрочно нельзя. Как результат, ситуация с привлечением средств юрлиц для банков проще с точки зрения регулирования и борьба за них в высокий сезон обостряется.

Есть банки, которые не скромничают: согласно данным портала banki.ru, максимальную ставку по вкладам сейчас предлагают Флексбанк (13,79% по годовому вкладу «Удобный»), «Софрино» (13,2–13,5% в зависимости от срока), «Пушкино» (12,1–13,1%), Росинтербанк – 13% годовых, банк «Финтраст» и Инвестбанк – 12%.

Срочные пассивы юрлиц в большей степени прогнозируемы для банка – размещены на срок, предусмотренный договорной базой, объясняет преимущества старший вице-президент Инвестбанка Дмитрий Халенев. Летом уровень ставок снижался, вспоминает он, и ставки по корпоративным депозитам были ниже розничных на 0,5–0,7 процентных пункта, однако осенью ставки пошли вверх и сейчас достигли временного пика. Он ожидает, что после январской стагнации ставки снова вырастут, – ликвидности не хватает. За средства юрлиц сейчас идет настоящая борьба – ставка по годовым кредитам в среднем по рынку уже перевалила за 11%. Инвестбанк, по словам Халенева, с января повысит ставку по годовым деньгам до 13% годовых (сейчас максимум – 12%).

По его словам, отбивать такие ставки банк намерен в тендерном кредитовании, где рынок ориентирован на короткие и дорогие деньги, а также в кредитовании малого и среднего бизнеса.

«Если еще в октябре средства корпоративных клиентов сроком на месяц можно было привлечь под 4–5%, то сейчас клиенты требуют 9–10%, поскольку есть много банков, которые уже предложили такие ставки», – говорит руководитель среднего банка. Менеджер одного из перечисленных банков подтвердил, что по депозитам с доходностью 10% годовых наблюдается отток, и говорит, что для банка средних размеров работать с небольшим количеством крупных вкладов операционно выгоднее.

«Ставки по привлечению средств юрлиц под конец года традиционно растут, особенно у небольших банков», – говорит зампред правления «Нордеа банка» Михаил Поляков. Банки стараются закрыть год с «красивым балансом», некоторые банки таким образом регулируют нормативы по ликвидности, поясняет он.

Пока банкиры не слышали о случаях, когда ЦБ рекомендовал бы особо агрессивным игрокам ограничить стоимость привлечения от корпоративных клиентов. Связаться с представителями Флексбанка и «Софрино», а также получить вчера вечером комментарии в ЦБ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать