Российские фонды теряют деньги уже 11 недель подряд

При этом в целом на развивающиеся рынки текут миллиарды долларов
А.Махонин / Ведомости

За неделю, закончившуюся 19 декабря, ориентированные на Россию фонды потеряли еще $60 млн после крупного ($115 млн) оттока неделей ранее, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов, период с октября по декабрь стал для российских фондов одним из наиболее сложных с 2009 г. — отток средств непрерывно продолжается 11 недель.

В этот раз основной причиной повторения слабой динамики стал отток средств из традиционных фондов, составивший $43,5 млн. Правда, если учесть фонды всех типов, которые инвестируют в Россию за счет ее веса в различных индексах, то результат все же положительный — около $130 млн.

При этом в целом развивающиеся рынки продолжают стабильно привлекать свежие деньги. За отчетную неделю они привлекли в общей сложности $4,4 млрд. В Корею и Китай притекло $685 и $670 млн, а $228 млн привлекли фонды, ориентированные на Мексику. Фонды, ориентированные на рынки акций развивающихся стран, демонстрируют чистый приток средств уже 15 недель подряд, отмечают аналитики "Сбербанка CIB".

Российские розничные фонды пользовались расположением инвесторов в I квартале 2012 г., а в последние три месяца наблюдалась противоположная тенденция, однако если проанализировать данные о совокупном притоке средств в Россию, в том числе через фонды GEM, то ситуация выглядит более стабильной, отмечают они. Так, объем прямых вложений в Россию с начала года сократился до $462 млн, тогда как совокупный объем с учетом средств, поступивших опосредованно через фонды GEM, составил $2,4 млрд.

Риски смены положительного тренда на негативный в ближайшие недели значительно возросли, исходя из чего можно ожидать коррекции на рынках GEM (Global Emerging Markets), и если приток средств в соответствующие фонды остановится, российскому рынку едва ли удастся избежать коррекции, полагает Смольянинов.

Российским акциям явно не хватает катализаторов для роста, основную часть инвестиционного пирога вновь забрала Азия, где экономика растет быстрее, чем в России. Кроме того, согласно последней статистике, Китай вновь готов к хозяйственному ускорению, даже несмотря на высокую базу, рассуждает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Правда, если темпы экономического развития во II квартале 2013 г. возрастут, снижение, вероятно, будет кратковременным, и российские фонды вновь начнут фиксировать внушительный приток средств, добавляет Смольянинов. По прогнозу МВФ в 2013 г. глобальный ВВП вырастет на 2,5% и на 3,1% к 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать