Германия хочет, чтобы Россия списала часть долга Кипра

По данным газеты Welt am Sonntag, это непременное условие получения Кипром помощи от ЕС
Bloomberg

Условием предоставления помощи Кипру Евросоюзом является списание Россией части кипрского кредита на 2,5 млрд евро, передает агентство Bloomberg со ссылкой на германскую газету Welt am Sonntag. По словам источника газеты в правительстве Германии, Берлин намерен создать группу экспертов для расследования отмывания денег через кипрские банки, прежде чем принимать решение об одобрении помощи стране.

О том, что правительство Германии хотело бы от России участия в спасении экономики Кипра - учитывая, насколько банковская система островного государства "завязана" на интересы российского бизнеса, - на прошлой неделе написала газета ЕС EUobserver со ссылкой на правительственный источник. За день до того министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Sueddeutsche Zeitung отметил, что кипрский банковский сектор существенно раздут, причем наблюдается отток "огромного объема российских средств" со счетов кипрских банков.

В начале января министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром кредита в 2,5 млрд евро, но речь будет идти о выведении Кипра на более плавный график погашения долгов. В обсуждении этой темы Москва будет взаимодействовать с европейскими странами, заявил Силуанов. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg заявил, что правительство не готово к тому, чтобы списать Кипру заем, а он лично - против выделения новых кредитов.

Предоставление Кипру финансовой помощи может быть отложено до марта из-за разногласий между "тройкой" кредиторов, написала в понедельник Financial Times. Официальной причиной отсрочки называется необходимость изучения финансовых потребностей банковского сектора, но похоже, что есть и более глубокие разногласия.

Вопрос о помощи Кипру не будет решен до марта, подтвердил в понеделник председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер перед началом встречи министров экономики и финансов зоны евро. По его словам, министры возобновят обсуждение вопроса о параметрах и условиях предоставления помощи Кипру, однако никаких решений принято не будет, поскольку переговоры по этой программе продолжаются. "Я думаю, что мы не сможем решить это сегодня, - сказал он. - Возможно, это произойдет в марте" (цитата по ИТАР-ТАСС).

По оценке FT, несмотря на согласие России отсрочить выплаты по своему кредиту на 2,5 млрд евро, решение кредиторов ставит Кипр на самую грань финансового краха. Госдолг Кипра уже составляет 90% ВВП, а программа спасения экономики на 16 млрд евро практически удвоит долговую нагрузку и сделает ее сопоставимой с греческой. При этом 10 млрд евро из этих средств пойдет на рекапитализацию банковской системы, пострадавшей от экономических проблем Греции.

По данным газеты, МВФ настаивает на значительном списании долгов страны в качестве условия своего участия в кредитовании Кипра, Германия же не считает достаточными меры, направленные на ограничение отмывания российских денег через его банковскую систему. Помимо этого европейские лидеры, особенно канцлер ФРГ Ангела Меркель, не считают договороспособным президента Кипра Деметриса Кристофиаса. Еврокомиссия и ЕЦБ намерены вести переговоры уже после февральских выборов с его вероятным преемником Никосом Анастасиадисом. "Для нас неприемлемо упорное нежелание Кристофиаса видеть реальное положение дел", - сказал FT один из участников переговоров со стороны Евросоюза. В частности, Кристофиас блокирует программу приватизации, которая может дать стране до 2 млрд евро.

Существенное снижение долга Кипра невозможно без реструктуризации госдолга страны, на которую страны еврозоны не согласятся, или же возложения убытков на вкладчиков кипрских банков, включая держателей депозитов на суммы выше 100 000 евро (сумма, ниже которой действует система страхования вкладов), излагает FT позицию ЕС. В то же время отдельные страны ЕС опасаются, что такие шаги подорвут доверие к другим европейским экономикам. Впрочем, FT указывает, что вариант с вовлечением вкладчиков скорее всего является тактическим усилением переговорной позиции с подачи Германии и Финляндии, а в реальности принят не будет.

Финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда является единственным способом решения проблемы Кипра, и, если помощь не будет получена, страна станет банкротом. Ранее Кипр официально обратился к России с просьбой о продлении сроков погашения кредитов на пять лет до 2021 г. и рассчитывает на позитивный ответ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать