Шувалов: России не следует предоставлять новые кредиты Кипру

России не следует предоставлять Кипру никаких новых кредитных средств, кроме того, нужно быть более экономной, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Кипр официально обратился к России с просьбой отсрочить на пять лет выплаты по кредиту на 2,5 млрд евро, предоставленному в 2011 г. на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент - 4,5% годовых. Прошлым летом Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 млрд евро, но он пока не получил одобрения российских властей.

"Я не хочу предоставлять никаких денег Кипру. У нас так много друзей и партнеров, которые хотели бы получить от нас кредитные средства", - сказал Шувалов.

"Нам нужно быть очень экономными в настоящее время, очень консервативными", - добавил он. По словам вице-премьера, правительство не готово к тому, чтобы списать Кипру заем 2011 г. на 2,5 млрд евро.

Ранее министр финансов Антон Силуанов не исключал, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром этого кредита.

Международное рейтинговое агентство Moody's 11 января понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "В3" до "Caa3", прогноз по рейтингу - негативный. Основной причиной понижения рейтинга названо увеличение внешнего долга страны, связанное с повышенной потребностью в рекапитализации банковской системы. Попытка повысить долговую нагрузку в сложных условиях, скорее всего, не будет успешной, считают в Moody's, так что правительство Кипра может объявить дефолт или прибегнуть к вынужденному выкупу своих обязательств.

Переговоры Кипра с международными кредиторами, начатые летом 2012 г., продолжаются до сих пор. На 17 февраля в стране назначены президентские выборы. Действующий глава государства и правительства Димитрис Христофиас не стал выставлять свою кандидатуру на второй пятилетний срок; не исключено, что меморандум о кредитовании Кипра предстоит подписывать уже новому кабинету министров. Правительство ведет торг с кредиторами относительно будущих мер экономии, включая сокращение расходов, урезание зарплат и пенсий и приватизацию телекоммуникационной и электрической отраслей.