Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Осторожно, кантоны закрываются

Еврокомиссия требует от Швейцарии отмены кантональных налоговых льгот

Корпоративная Россия может понести невосполнимую утрату: Еврокомиссия требует, чтобы Швейцария отменила кантональные налоговые льготы
Привлекательность Швейцарии для российского бизнеса из-за претензий Еврокомиссии снизится
Adrian Moser / Bloomberg

Еврокомиссар по налогам литовец Альгирдас Шемета предъявил Швейцарии ультиматум: либо она упраздняет «нечестные» кантональные налоговые льготы для иностранных компаний, либо Еврокомиссия будет настаивать на включении ее в черный список, сообщил tax-news.com. Создать такой список Еврокомиссия обещала в декабре: с юрисдикциями, попавшими в него, страны ЕС смогут приостанавливать действие соглашений об избежании двойного налогообложения.

Швейцария и пользуется популярностью у корпораций из-за двух льгот, предоставляемых на уровне кантонов, объясняет партнер PwC Наталья Кузнецова. Первая льгота позволяет практически освобождать от налога финансовый доход от иностранных заемщиков, например проценты по займам, рассказывает она, это привлекает в кантоны холдинговые компании. Вторая льгота позволяет значительно снизить ставку корпоративного налога для трейдеров, более 80% доходов получающих из-за рубежа, продолжает Кузнецова: вместо 20–30% можно платить 8–12% (федеральная часть – 7,83%). Эффективная ставка с учетом вычетов может быть менее 5%, знает Рустам Вахитов из International Tax Associates.

Среди российского бизнеса Швейцария популярна не столько у холдингов, сколько у трейдеров, по ним и придется основной удар, говорит замдиректора DS Express Александр Захаров. Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, большинство из них используют кантональные спецрежимы, знает топ-менеджер крупной консалтинговой компании.

В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, трейдер «Газпром экспорта» Gazprom Schweiz AG, Litasco «Лукойла», ENRC ММК, Novex Trading НЛМК, Severstal Export «Северстали», Mechel Trading AG «Мечела», Metal Trade Overseas «Норильского никеля». Регистрацию в Швейцарии имеет крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal. Зарегистрировать нового трейдера в Швейцарии вместо Белорусской калийной компании, зарегистрированной также в Швейцарии, планировали «Уралкалий» и «Беларуськалий».

«Если уберут льготы по местному налогу – уйдем из Швейцарии, – категоричен топ-менеджер крупного зернового трейдера. – Трейдера, как и судовладельца, нельзя заставить платить большой налог».

Никто резких решений сразу же перерегистрировать «дочку» принимать не будет, уверен топ-менеджер российской горнодобывающей компании, сбытовые структуры работают в Швейцарии многие десятилетия и изменить ситуацию быстро не получится.

Человек, близкий к руководству «Лукойла», утверждает, что компания Litasco вряд ли поменяет юрисдикцию: «Такие компании, как Litasco, создаются не один год. Они известны на рынке и имеют определенную репутацию. Какие-либо быстрые шаги или смена обстановки отрицательно скажется прежде всего на имидже компании».

Содержание офиса в Швейцарии обходится дорого – прежде всего из-за стоимости труда, рассуждает Кузнецова, с другой стороны, в Швейцарии сложилось сообщество трейдеров, что упрощает бизнес, – это аргумент за сохранение регистрации, даже если страна пойдет на уступки ЕС.

«Какие-то торговые компании, возможно, переместятся в офшоры и будут торговать через европейские компании по комиссионной схеме, – говорит Вахитов. – А какие-то уйдут от офшорного элемента, это во многом зависит от риск-менеджмента».

Если Швейцария не пойдет на уступки, а ЕС решится внести ее в черный список, пострадают не только трейдеры и холдинги, замечает Захаров, юрисдикция популярна и для открытия семейных офисов, сервисных компаний.

Директор агентства по экономическому развитию Западной Швейцарии GGBA (шесть кантонов) Филипп Моннье заверил «Ведомости», что уравнивание налоговых ставок для местных и иностранных резидентов не повлияет на популярность Швейцарии: «Будем привлекать другими способами – пониженными ставками на землю или аренду помещений. Налоги – не главный элемент нашей экономической привлекательности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать