Ориентированные на Россию фонды опять фиксируют отток средств

Отток уже не связан с бегством инвесторов от всех рискованных активов, как было в прошлом году: на фоне других развивающихся рынков, привлекающих миллиарды, Россия выглядит аутсайдером
М. Стулов / Ведомости

За неделю, завершившуюся в среду, 6 февраля, отток средств составил $79 млн, сменив приток в $88 млн на предыдущей неделе, следует из данных EPFR global. Впрочем, приток тогда произошел исключительно благодаря притоку в одном фонде, поясняет стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. В целом же с начала года инвесторы ведут себя по отношению к России настороженно: всего с 1 января чистый отток составил $145 млн на фоне притока в $18,9 млрд во все развивающиеся рынки.

Отток уже не связан с бегством инвесторов от всех рискованных активов, как было в прошлом году. Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) по итогам недели привлекли $2,8 млрд новых денег - это почти в два раза больше предыдущего результата, замечает Смольянинов: "Это смягчает опасения участников рынка относительно замедления притока средств на развивающиеся рынки". Инвесторы продолжают вкладывать в азиатские фонды, прежде всего в китайские ($546 млн) и латиноамериканские ($108 млн). И хотя Бразилия и Индия зафиксировали небольшой отток ($8 млн и $10 млн соответственно), Россия по-прежнему - аутсайдер недели, констатирует он.

С конца прошлого года общее отношение к России стало еще более сложным - во многом в связи с "антимагнитском законом", считает управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен. Ситуация может улучшиться ближе к 2014 г. - перед Олимпийскими играми в Сочи, когда бренд России будет активно продвигаться за рубежом, ожидает Ловен.

Среди всех развивающихся стран Россия сейчас не в приоритете, а список этот очень длинный, объясняет логику инвестфондов старший аналитик Vanguard Group Джонатан Лемко: "Россия серьезно уступает особенно популярным сейчас Бразилии и Мексике, а также множеству других новых рынков не из BRIC, с более быстрыми темпами роста". Ситуация в Латинской Америке сейчас понятна, продолжает Лемко: "Это диверсифицированные экономики, прозрачные для нас - многие люди, управляющие этими странами, обучались в американских университетах. А что мы знаем о России? Она полностью ассоциируется с нефтью".

На российском рынке, и правда, сейчас не осталось "торговых идей", подтверждает Ловен. Из списка любимцев инвесторов в прошлом году выпало очень много компаний, говорит она. Это TNK BP (из-за покупки "Роснефтью"), "Глобалтранс" (из-за продажи акций менеджментом до завершения периода lock-up), "Эталон" (из-за непонятной процедуры раскрытия информации). Фонды, ориентированные на Россию и разбирающиеся в местном рынке, по ее словам, сейчас делают ставки на отдельные очень дешевые компании второго и третьего эшелона: "Такие эмитенты в прошлом году принесли доходность выше 100%, но и риски в них очень высокие".

Скепсис в отношении России продолжает сохраняться, деньги приходят только из глобальных сбалансированных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки в целом - это оказывает поддержку российским активам и остается главным мотором роста, говорит Смольянинов. "Лимиты на российские активы в портфеле сейчас ограничены, в новом году группа Vanguard (инвестирует в Россию через индексные фонды), например, не стала пересматривать их и пока не видит предпосылок для пересмотра", - заключает Лемко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать