Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Фондовому рынку отказали в досрочном освобождении

Правительство отказывается ускорить допуск международных расчетных систем на российский рынок

Правительство даже ради госкомпаний, которые обязало размещать акции в России, отказывается ускорить допуск международных расчетных систем на наш рынок. Страх перед оттоком рынка на Запад оказался сильнее желания улучшить результаты приватизации
Российский фондовый рынок будет набираться сил в изоляции
AFP
Чего боимся. Дмитрий Панкин

председатель ФСФР, апрель 2012 г.. «Опасность допуска международных депозитариев в том, что иностранцы будут работать на нашем рынке через привычные им институты. Торговля российскими ценными бумагами может переместиться с нашей биржи на внебиржевой иностранный рынок, а добавочная стоимость – услуги российских депозитариев, брокеров – также уйдет на Запад».

Эмитенты, стоящие в плане приватизации, в том числе ВТБ, обращались в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой допустить международные расчетные организации Clearstream и Euroclear к рынку акций раньше положенного срока (июль 2014 г.), рассказала замруководителя ФСФР Елена Курицына. «Запрос ВТБ» она связывает с решением президента размещать акции приватизируемых компаний только в России.

ВТБ, который станет первопроходцем (в первой половине года планируется привлечь до $3 млрд), «готов показать пример по размещению большей части приватизируемого пакета акций в России», говорил президент группы ВТБ Андрей Костин, добавляя, что для этого требуется наладить инфраструктуру: «У нас недоработан целый ряд инфраструктурных вещей. Принципиальным является включение Euroclear в России в работу по акциям».

Для этого ФСФР должна включить Euroclear Bank в список иностранных расчетных организаций, допущенных к этому рынку, объясняет гендиректор Euroclear Bank Фредерик Анкар: «Сейчас пока такой возможности нет, но, надеюсь, в будущем появится».

Появится, но не в ближайшем. «Мы получали запросы от эмитентов, пока мы их рассматриваем, но сейчас решений об изменении этой даты нет», – говорит Курицына. Источник в правительстве подчеркивает, что вопрос о пересмотре сроков поднимать никто не собирается, несмотря на просьбы от госкомпаний. В ВТБ вчера отказались от комментариев.

У Euroclear и Clearstream долгая история прихода в Россию. Сейчас им разрешено обслуживать только госбумаги и корпоративные облигации. Поначалу планировалось их допустить ко всем бумагам, но против этого выступили ФСФР (см.врез) и участники рабочей группы по построению МФЦ в Москве, опасавшиеся перетока российских бумаг на иностранный рынок через линки Clearstream/Euroclear. Правительство пошло на компромисс: расчетные системы допустили до облигаций, с которыми работают в основном российские банки (т.е. риск оттока минимален), а вот допуск к акциям отложили. «Он должен осуществиться только после того, как российская инфраструктура будет доведена до мировых стандартов и станет конкурентна», – объяснял участник согласований.

Без Euroclear и Clearstream приватизационные сделки скорее всего пройдут с дисконтом, говорит портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен: рассчитывать на фонды, до этого не инвестировавшие в бумаги российских компаний, будет сложно. У многих есть накладываемые регулятором ограничения – инвестировать только в бумаги с расчетами через Euroclear, подтверждает портфельный менеджер Baring Asset Management Маттиас Зиллер. Это прежде всего глобальные фонды с лимитами на Россию, но не на российский локальный рынок, говорит сотрудник инвестбанка – организатора SPO Сбербанка, таких много в США и Европе, это около 6% потенциального спроса на российские бумаги.

Чиновник, участвующий в переговорах с Euroclear, предлагает способ купить акции и без формального допуска Euroclear – через взаимные счета с глобальными кастодианами, которые имеют счета в ЦД. Издержки, по его словам, будут выше, но ненамного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать