Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Потери от управления

Goldman Sachs: потенциальный темп роста российской экономики – 5,3%

Потенциальный темп роста российской экономики – 5,3%, считает Goldman Sachs, расти такими темпами мешает плохое качество госуправления
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Меры по улучшению делового климата должны сопровождаться институциональными реформами, советует Goldman Sachs, недавно нанятый правительством в качестве консультанта по улучшению делового имиджа России и привлечению институциональных инвесторов.

Россия за посткризисные годы добилась неплохих успехов в макроэкономической политике, совершив три крупные реформы, пишет Эндрю Мэтени из Goldman Sachs. Переход к таргетированию инфляции и свободному курсообразованию критически важен для развития финансовой системы и кредитования. Принятие бюджетного правила, до определенной степени связывая правительству руки, укрепляет институты. Вступление в ВТО может повысить конкурентоспособность, производительность, приток прямых инвестиций и снизить цены. Однако, несмотря на столь солидную основу, Россия рассматривается как страна с возрастающими рисками для предпринимательства (так, в январе риск-премия по акциям была 7,2% против 4,6% у Турции и 4,8% у Польши).

Индикаторы качества госуправления не просто крайне слабы в сравнении с другими развивающимися рынками, но и продолжают, согласно ведущим мировым рейтингам, ухудшаться.

Правительство анонсировало амбициозные планы по улучшению делового климата, продолжает Мэтени, в частности – войти в топ-50 рейтинга Doing Business к 2015 г. и в топ-20 к 2018 г. Это возможно, хотя сроки слишком жесткие, считает он, однако даже достижение результата – необходимое, но недостаточное условие для повышения темпов роста. По расчетам Goldman Sachs, выход в топ-20 может прибавить росту экономики 0,2 процентного пункта. А улучшение предпринимательских условий вкупе с улучшением институтов управления экономикой позволило бы России повысить потенциал до 5,3% против текущего уровня – по оценке Goldman Sachs, 3,7%: институты – это ключ к увеличению прямых инвестиций, темпов роста и повышению прибылей.

В декабре президент Владимир Путин заявил, что интересы развития России требуют роста на 5–6% в год в течение десятилетия. А для этого нужны масштабные стабильные инвестиции, указал премьер Дмитрий Медведев. Для этого необходимо улучшение качества госуправления – борьба с коррупцией и институциональные реформы, ответили в ходе опроса на Давосском форуме почти 80% участников.

В 2012 г. темпы роста замедлились до 3,4% (4,3% в 2011 г.). В 2011 г. экономика восстановила распроданные во время кризиса запасы, предприятия оценили перспективы расширения кризиса как неблагоприятные и начали сворачивать инвестиционную активность, пишетт Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), внутренний спрос снизился, что вкупе с сокращением внешнего спроса привело к торможению промышленности, строительства, грузооборота, инвестиционного импорта. Спрос на кредит со стороны компаний сократился, банки переключились на население, потребительский спрос вытянул экономику, но замедление его роста в 2013 г. может поставить крест на возможности преодоления 3%-ной планки, заключает он.

К концу 2012 г. темпы экономики замедлились до 2,4% – именно на таком уровне и находится теперь потенциал роста, считает ЦБ, подвергающийся критике со стороны Минэкономразвития за приоритет снижения инфляции и неготовность смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования роста. Минэкономразвития считает, что усиление госстимула могло бы приблизить рост к 4%.

Есть опасность, что кабинет министров и Кремль вместо трудных реформ могут выбрать легкий путь поддержки падающих темпов экономики – просто тратить нефтедоходы, опасается Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Это будет иметь временный эффект, но основных проблем (неэффективное управление, коррупция, плохая защита прав собственности) не решит. Проблемы заключаются в политической сфере и могут быть решены только с помощью политических мер, заключает он. Единственный стратегический ответ дальнейшему замедлению экономики – экономическая либерализация, улучшение делового климата и структурные реформы, уверен Александр Морозов из HSBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more