Темпы роста ВВП России могут упасть до 3%

О такой возможности предупредил замминистра экономического развития Андрей Клепач; официальный прогноз Минэкономразвития - рост на 3,6% - пока остается в силе
Замминистра экономического развития Андрей Клепач/ С.Портер/ Ведомости

Экономика может выйти по итогам года на 3,6%, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров (это его прогноз), но при условии хорошего урожая и улучшения ситуации в мировой экономике. В противном случае – ближе к 3%, добавляет он, пока можно рассчитывать на слабую базу второго полугодия прошлого года. Даже если прогноз будет пересмотрен до 3-3,3% - это все равно оптимистично, считает главный экономист HSBC Александр Морозов, его прогноз – 2,5%. Это потенциал роста российской экономики без угрозы перегрева, предупреждает он.

Темпы роста российской экономики могут замедлиться в этом году до 3%, предупредил замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Хотя мы ожидаем изменения тенденции роста ВВП во втором полугодии, мы выходим на планку 3-3,3% в этом году» (его слова по «Прайму»). Это ниже даже итогов прошлого года – 3,4%.

Утвержденный в декабре официальный прогноз предусматривает рост в этом году на 3,6% с ускорением в следующем до 4,3%. «Прогноз мы будем уточнять в марте, но пока остается 3,6%", – сказал Клепач, ведомство исходило из того, что в первом полугодии начнется перелом сложившейся тенденции.

А пока тенденция – к затуханию роста. В январе со снятой сезонностью ВВП сократился по сравнению с декабрем 2012 г. на 0,3%, это первый спад за последние 10 месяцев. В годовом выражении темпы роста резко упали – до 1,6% с 5,1% год назад.

Со снятой сезонностью в январе, на 1,5% сократились розница и промышленное производство, говорил ранее Клепач. В годовом выражении розница (в 2012 г. потребительский спрос обеспечил 3,3 п.п. из 3,4% роста ВВП) сбросила темпы роста до 3,5% против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Объем промышленного производства после многомесячного замедления сократился (впервые с октября 2009 г.) на 0,8%. «Проблема роста обостряется [...] риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше», – был вынужден признать Клепач.

В начале недели Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России на 2013 г. с 3,6 до 3,3% (прежний был сделан осенью). Ухудшение обусловлено как внешними, так и внутренними факторами: замедление мировой экономики и затянувшаяся рецессия в еврозоне приведут к снижению цен на нефть (со $105 за баррель в 2012 г. до $102 в 2013 и 2014 гг.), в самой России к инерции затормозившей экономической активности добавится ослабление потребительского спроса, который в прошлом году обеспечил экономике рост на 3,4%. Медианное значение консенсус-прогноза «Ведомостей», составленного в январе, – 3,25%.

"Хотя есть серьезные споры между экономистами, какой у нас есть потенциал роста, мы исходим из того, что потенциал ускорения роста у нас есть. Это во многом такой императив, потому что 3% роста - это когда никаких серьезных качественных изменений в экономике не происходит. Это рост, который складывается из того, что наш топливно-энергетический сектор растет примерно на 1-1,5% в год", - сказал в четверг Клепач (по «Интерфаксу»). По его словам, рост экономики возможен за счет наукоемких и инновационных отраслей, в числе которых авиастроение.

Клепач, обвинявший ранее ЦБ в слишком высоких процентных ставках, считает, что регулятор может снизить их на 0,25 процентного пункта уже в первом полугодии. Дополнительные меры стимулирования экономики могут привести только к перегреву, уверен Морозов.

Монетарный или бюджетный стимул может дать эффект, говорил экономист Всемирного банка Сергей Улатов, но ненадолго: «Основной вопрос, не каким будет рост в этом году — он все равно будет. Вопрос — каким будет рост лет через пять». По его мнению, модель экономики России очень странная: основана на потреблении, но имеет значительные ограничения со стороны предложения — рабочей силы, производственных мощностей, инвестиций. Это долгосрочные проблемы, и решить их за счет денежно-кредитной политики не получится. Темпы роста — вопрос политически чувствительный, а для политиков обычно краткосрочные задачи приоритетнее долгосрочных, говорил он, разблокировать потенциал экономики можно только структурными реформами.