Как тренды на сырьевых рынках соотносятся с инвестиционными возможностями

Когда такие страны, как Китай, Индия и другие развивающиеся и пограничные рынки, растут быстрыми темпами, логично ожидать дальнейшего повышения спроса на товары и энергоносители

Инфляция в товарном секторе — проблема и экономическая, и социальная. В особенности в развивающихся странах, где продукты питания и топливо занимают более значительную долю в структуре расходов потребителей, рост цен на них может провоцировать волнения и даже приводить к отставке правительств. Влияние на поставки продовольствия оказывают и погодные катаклизмы. А в дополнение к этому центробанки по всему миру включают печатный станок, что может привести к росту цен на другие товары и услуги. При этом как инвесторы мы считаем, что в длительной перспективе спрос развивающихся стран на сырьевые товары будет расти, формируя потенциал для долгосрочного «бычьего» тренда на соответствующих рынках и предоставляя инвесторам благоприятные возможности, особенно в энергетической отрасли и строительстве инфраструктуры.

В металлургическом и энергетическом секторах в 2012 г. порой наблюдался дефицит предложения. Во время последних своих поездок в Китай, Индию, Африку и другие регионы развивающегося мира я заметил одну общую тенденцию: рост автомобильных пробок. На дорогах становится все больше и больше машин, и я не думаю, что спрос на них в ближайшее время упадет. Ожидается, что мировые продажи автомобилей в 2013 г. достигнут 83 млн штук. Поэтому мы по-прежнему, вероятно, будем искать инвестиционные возможности в энергетическом секторе, особенно среди диверсифицированных нефтяных компаний, до тех пор, пока не появится жизнеспособная альтернатива органическому топливу для автомобилей.

Транспортный бум в развивающихся странах оказывает влияние и на окружающую среду: рост интенсивности дорожного движения обычно ведет к росту загрязнения. Снизить токсичность выхлопных газов помогают каталитические конвертеры, в производстве которых используются платина и палладий. Мы ожидаем роста спроса на эти металлы со стороны автомобильного и других секторов промышленности, а также ювелирной отрасли.

Кроме того, в любом современном жилище присутствует медь — в виде труб, проводов и т.п., и существуют опасения, что в наступившем году предложение на рынке меди не будет успевать за ростом спроса. Строительная отрасль в США и Европе до сих пор не восстановилась после спада, вызванного финансовым кризисом 2008-2009 гг. Однако в мире есть места, где строительный бум в самом разгаре.

Дефицит предложения вызывает особые опасения еще и потому, что многие полезные ископаемые стало труднее разведывать и добывать, а в некоторых странах возникают еще и дополнительные ограничения из-за протекционистских мер. Например, в мировой горнодобывающей промышленности мы видим явные признаки того, что государства хотят увеличить свою долю в прибылях отрасли и оказывают давление на компании. Кроме того, растет активность рабочих, требующих повышения зарплат, прошлогодние беспорядки на южноафриканских шахтах – самый яркий тому пример. К недостаточности предложения полезных ископаемых по сравнению со спросом может привести и растущее число протестных акций защитников окружающей среды.

Мы полагаем, что в конечном итоге эти процессы, которые мы наблюдаем в добывающей промышленности по всему миру, могут привести к нехватке на рынке основных металлов и полезных ископаемых, вследствие чего цена на них вырастет.

Кроме того, я полагаю, что спрос на золото продолжит расти, принимая во внимание избыток денег, образовавшийся в последнее время в большинстве крупнейших экономик мира, включая США, Европу, Японию и Китай. Покупатели ценят золото не только за его красоту. Многие инвесторы видят в нем средство защиты от инфляции и надежного хранения средств. В последнее время центробанки по всему миру также наращивают золотые резервы.

Часто люди, видя снижение цен на те или иные товары в определенный период времени, предполагают, что угроза инфляции миновала. Движение цен на сырьевых рынках часто обусловлено не фундаментальными факторами соотношения спроса и предложения, а краткосрочными спекуляциями, основанными на заголовках новостей. Однако мне кажется, в долгосрочной перспективе общий спрос на сырьевых рынках будет расти. Когда такие страны, как Китай, Индия и другие развивающиеся и пограничные рынки, растут быстрыми темпами, логично ожидать дальнейшего повышения спроса на товары и энергоносители.

Рост спроса, впрочем, коснется не всех видов сырья. И расти спрос на разные сырьевые товары будет разными темпами. Я не могу предсказать, когда будет коррекция на этих рынках и будет ли она, но, по моему мнению, волатильность — единственное, в чем мы можем быть уверены. Весь фокус в том, как соотнести тренды и инвестиционные возможности.

Автор - управляющий директор Templeton Asset Management

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать