Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов впервые с декабря

Индекс ММВБ потерял 0,6%, упав до 1464 пунктов, среди аутсайдеров - "Газпром" и "Новатэк"
М.Стулов / Ведомости

В понедельник в ходе торговой сессии индекс РТС снизился примерно на 1%, упав ниже отметки в 1500 пунктов впервые с середины декабря прошлого года. Позднее ему удалось отыграть часть потерь, но к

закрытию торгов выше этой отметки удержаться индексу не удалось, и в итоге торги завершились на уровне 1498 пунктов. Индекс ММВБ потерял 0,6%, упав до 1464 пунктов.

Целый ряд наиболее ликвидных бумаг понесли ощутимые потери. Среди лидеров падения оказались "Газпром" и "Новатэк", потерявшие 1,3 и 3,7% соответственно.

В Китае зафиксировано замедление темпов роста деловой активности в сфере услуг, при том что ранее на прошлой неделе аналогичные результаты были обнародованы по поводу деловой активности в промышленности, отмечают аналитики "Солида". По их мнению, "этот сам по себе неприятный факт" был усилен решением китайских властей принять новые меры, ужесточающие ситуацию на рынке недвижимости, которые призваны снизить слишком быстро растущие цены на городское жилье. Кроме того, президент США Барак Обама подписал указ о секвестре расходных статей бюджета (до конца 2013 г. планируется сократить расходы бюджета на $85 млрд и на $1,2 трлн в течение 10 лет), а в Италии все активнее набирает обороты обсуждение темы перевыборов в парламент и проведения реформы избирательной системы.

"Сезон жадности закончился раньше обычного, а макроэкономические и политические риски только подстёгивают этот процесс", - пишет руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. Свежая статистика подтвердила стагнацию экономики США, углубление спада в еврозоне и отсутствие серьёзного оживления в Китае, добавляет он, отмечая, впрочем, что до конца марта индекс РТС должен "нащупать дно" чуть ниже 1400 пунктов и до традиционных распродаж в мае может вырасти до зимних максимумов.

Однако в целом ситуация на российском рынке акций "выглядит тусклой", отмечает Ангелика Генкель из Газпромбанка: "Котировки 87% ликвидных бумаг вышли в минус по итогам февраля, полностью нивелировав достижения года".

Кроме того, интерес инвесторов к развивающимся рынкам начинает снижаться. По данным EPFR, на конец прошлой недели отток средств из фондов развивающихся рынков (EM) составил $1 млрд (первый отток за почти шесть месяцев), причем из фондов Китая утекло $675 млн максимум за последние пять лет. В целом за последние 12 месяцев приток средств на рынки развивающихся стран составил $61 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать