Мобиус уменьшил вложения в акции российских компаний

За год доля России в портфеле фонда Templeton Institutional Funds сократилась с 15,3% до 10,4%
Марк Мобиус
T.Ohsumi / Bloomberg

Исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group и один из самых известных портфельных инвесторов в Россию Марк Мобиус заявлял в сентябре 2012 г., что фонд уверен в России и продолжает покупать бумаги местных компаний. Хотя уже тогда фонд Templeton Russia and East European почти не изменил свою позицию в России во II квартале, несмотря на значительный рост рынков в начале года. «В целом наша философия состоит в том, чтобы делать аккуратные долгосрочные инвестиции, и изменения в портфеле могут быть незначительными», - объяснял он ситуацию.

Однако уже по итогам прошлого года один из фондов семейства - Templeton Institutional Funds - сократил долю России в своем портфеле. Как следует из последней отчетности фонда, поданной в SEC, по итогам декабря 2012 г. на Россию приходилось 10,4% активов. Страна была на третьем месте после Бразилии (23,8%) и Китая (13,6%). Год назад на Россию приходилось 15,3% активов (второе место после Бразилии с 23,1%).

Почти в два раза в его портфеле сократилось количество акций «Норникеля», Сбербанка, ТНК-ВР и «Уралкалия». Однако говорить, что Templeton снижает инвестиции в Россию, не совсем корректно, считает гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко: «За прошедшие годы они действительно не уменьшали долю по всему семейству фондов. В отдельных случаях по конкретным фондам снижения позиций были, но они тут же увеличивались у других».

Templeton Institutional Funds — открытый американский инвестфонд. Его целью является долгосрочный прирост капитала. Фонд инвестирует не менее 80% своих чистых активов в ценные бумаги компаний, расположенных в любой точке мира, в том числе в развивающиеся рынки.

Это не единственный фонд, продающий акции российских компаний. В октябре-декабре 2012 г. фонды семейства Tiger Global Management продали в общей сложности 8,2 млн акций «Яндекса», сократив пакет на треть, говорилось в отчетности Tiger на 31 декабря.

Уверенность инвесторов в отношении развивающихся рынков в целом ослабевает. За неделю, завершившуюся 27 февраля, отток средств из фондов развивающихся рынков (EM) составил $1 млрд, следует из отчета EPFR. Двумя неделями ранее этот показатель составлял $2,2 и $2,5 млрд соответственно. Фонды Бразилии и Китая лишились $767 млн и $675 млн, для Китая это был самый значительный отток за последние пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать