Путин пообещал "неожиданную" кандидатуру нового председателя ЦБ

"Вам понравится", - сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов в Вологде

Президент Владимир Путин пообещал, что кандидатура нового председателя Банка России станет для всех неожиданностью. "Будет неожиданной, вам понравится", - сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов в Вологде.

Сергей Игнатьев покинет место председателя ЦБ в июне этого года, он занимал пост с 2002 г. Кремль 26 марта должен объявить о новом кандидате, которого утвердит парламент.

Пока на пост Игнатьева есть несколько претендентов: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, президент ВТБ24 Михаил Задорнов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Председатель ЦБ избирается на четыре года.

Сейчас основной задачей ЦБ является таргетирование инфляции. ЦБ собирается отменить валютный коридор в 2015 г. В феврале 2013 г. потребительские цены выросли на 0,6%, за два первых месяца года — на 1,5%, по данным Росстата (год назад — 0,4 и 0,9% соответственно).

ЦБ - независимый от государства орган, его первый зампред Улюкаев говорил, что российские власти не обращались к ЦБ с просьбами или требованиями смягчить денежно-кредитную политику. «Никогда ни один министр, ни вице-премьер, ни председатель правительства не выступал ни с какими просьбами, требованиями или советами. Финансовые ведомства, например, Минэкономразвития, могут высказывать свою точку зрения, но никогда не требуют или приказывают смягчать политику», — сказал он.

Отвечая на вопрос о роли ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 8,5%, Путин сказал: "Вы понимаете, что ставка ЦБ - это ведь только ориентир, и, конечно, мы должны подталкивать все экономические структуры государства к тому, чтобы они способствовали экономическому росту". Вместе с тем он заявил, что у государства есть свои задачи, и, подталкивая ЦБ к такой совместной работе, "мы не должны его перегружать функциями, ему не свойственными".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать