Финансы
Бесплатный
Николь Хон| Айра Йозебашвили|Клер Коннаган

Сильный доллар возвращается

Относительно благоприятная ситуация в экономике США по сравнению с другими странами способствует возвращению доллара на ведущие позиции в мире и росту его курса
А. Махонин / Ведомости

WSJ Dollar Index, рассчитываемый The Wall Street Journal и отражающий курс доллара к корзине семи других ведущих мировых валют с наибольшим объемом торгов, с начала года вырос на 5%, а в понедельник достиг максимального значения с июля 2010 г. В среду он вырос еще на 0,3% после объявления данных о росте розничных продаж в США в феврале, вдвое превзошедшем ожидания аналитиков.

Эксперты и инвесторы считают, что на курс доллара оказывают влияние те же позитивные ожидания относительно будущего американской экономики, что толкают вверх и фондовые индексы. В пятницу на прошлой неделе, после того как стало известно, что безработица в феврале в США сократилась до 4-летнего минимума в 7,7%, курс доллара достиг одной из самых высоких отметок в этом году.

Помимо хороших экономических показателей и оптимистичных прогнозов на рост курса американской валюты влияет и то, что экономическая ситуация в странах, являющихся внешнеторговыми партнерами США, выглядит несколько хуже. По прогнозам МВФ, в 2013 г. рост экономики США составит 2%, Японии - 1,2%, Великобритании - 1%, ВВП еврозоны сократится на 0,2%.

Восстановление экономического роста позволяет надеяться, что США станут первыми, кто сможет избавиться от наследия финансового кризиса - программ выкупа облигаций центральным банком. Эти меры несут в себе инфляционные риски, а курс валюты обычно падает в ответ на стимулирующую политику центробанка (как это происходит в последнее время с японской иеной).

Аналитики UBS считают, что в 2013 г. доллар США будет одной из сильнейших мировых валют, а экономическая ситуация позволит ФРС сократить объем стимулирующих программ.

Как бы то ни было, темпы экономического роста еще далеки от бума начала 2000-х гг. Индекс курса доллара WSJ тогда был на 30% выше, чем сейчас. Доллар по-прежнему широко используется в международной торговле и в качестве резервной валюты, но его доля в расчетах уменьшилась, в частности, из-за роста роли евро и китайского юаня.

Многие инвесторы сомневаются, долго ли продлится рост курса доллара. Они указывают на вступившее в силу 1 марта автоматическое сокращение расходов бюджета США на $85 млрд. Бездействие конгресса в сфере борьбы с дефицитом бюджета также представляет собой угрозу росту курса валюты в долгосрочной перспективе. Кроме того, сворачивание стимулирующих мер ФРС и рост процентных ставок, а также скорости обращения денег могут вызвать всплеск инфляции, пока еще весьма умеренной.

Но по мере продолжения роста курса доллара эти страхи сменяются другими: экспортеры опасаются, что их продукция становится менее конкурентоспособной на мировом рынке. Тогда как импортеры любых товаров, от нефти до автомобильных запчастей, наоборот, оказываются в выигрыше.

С начала февраля курс доллара к евро вырос на 4,4%, курс британского фунта к доллару находится на самом низком уровне с середины 2010 г. «Это лучшее время для нас с точки зрения валютных курсов», - говорит Дэниел Доу, гендиректор компании Artisanal Brands, импортирующей в США сыр из Европы.

«Сильный доллар, конечно, повредит нам. Наши заработки за пределами США обесценятся», – говорит Дэннис Зейтлер, финансовый директор компании Mine Safety Appliances, производящей средства индивидуальной защиты. Но в долгосрочной перспективе он бы предпочел видеть доллар сильным, потому что это отражает здоровье американской экономики и предполагает больший спрос на продукцию компании.

Компания Hawaiian Holdings, управляющая авиакомпанией Hawaiian Airlines, пристально следит за колебаниями курса иены - самые популярные маршруты авиакомпании связывают Японию и Гавайи. С ослаблением курса иены отдых на Гавайях стал менее доступным для японских туристов. Hawaiian Airlines увеличила количество рейсов из Австралии и Новой Зеландии, валюты которых в этом году не так ослабли по отношению к доллару.

Экономисты полагают, что нынешнего усиления доллара недостаточно для того, чтобы создать реальную угрозу американским экспортерам. «Никто не откажется от покупки истребителей только потому, что курс доллара изменился», - говорит Дрю Мэйтус из отделения UBS Securities в Стэмфорде, штат Коннектикут. «Если устойчивый рост курса валюты продолжается более шести месяцев, только тогда это может начать создавать проблемы», - добавляет он.

Многие сравнивают нынешний рост курса доллара с серединой 1990-х гг., когда США выходили из рецессии, а инвесторы возвращали средства из-за рубежа, чтобы воспользоваться преимуществами улучшения ситуации внутри страны. С 1995 по 1998 г. курс доллара к иене вырос на 70%. «Ралли доллара только начинается», - полагает Кит Джакс из лондонского отделения Société Générale.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать