Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Еврозона отвергла кипрский план реорганизации банков

Переговоры снова ведутся о введении разового налога на банковские депозиты, но с освобождением от него застрахованной суммы до 100 000 евро
P.Giannakouris / AP

Представители еврозоны отклонили альтернативный план правительства Кипра по изысканию средств и реорганизации банков, сообщает Financial Times, и начали новый раунд переговоров.

Переговоры киприотов с российским правительством также завершились безрезультатно. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель на закрытой встрече с группой немецких парламентариев сегодня высказала недовольство поведением киприотов, которые, по ее словам, в последние дни не контактировали с тройкой кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), передает Bloomberg. Решение Кипра проверить Европу на прочность неприемлемо, заявила она. Об этом агентству на условиях анонимности рассказал участник встречи.

Чиновники в Брюсселе и Берлине отвергли последний план Никосии, пишет FT. Он предполагал разделение второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) на «хороший» и «плохой». В первый попали бы, в частности, застрахованные депозиты на сумму до 100 000 евро, во второй – более крупные депозиты, на которых, как считается, немало российских денег. Держатели незастрахованных депозитов могут потерять до 40% средств, сообщила ранее The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с деталями плана европейских и кипрских чиновников. Это позволило бы перенести на кредиторов «плохого» банка значительные потери.

В результате, по словам одного из чиновников, на которого ссылается WSJ, Кипру нужно будет изыскать на 3,6 млрд евро меньше, чем те 5,8 млрд евро, что международные кредиторы требовали в качестве условия выделения стране 10 млрд евро помощи.

План правительства также предполагал привлечь 2 млрд евро от государственных пенсионных фондов и за счет выпуска облигаций, обеспеченных будущими поступлениями от добычи газа на кипрском шельфе.

Парламент планировал сегодня проголосовать по законопроекту о реорганизации банковской системы и введении контроля за движением капиталов, однако ранее заседание было отложено. Власти и ЕС надеются согласовать все детали помощи Кипру до понедельника, когда ЕЦБ пообещал прекратить предоставлять ликвидность кипрским банкам. Сами банки закрыты до вторника.

Представители еврозоны посчитали план неудачным. В Берлине настаивают, что два крупнейших банка, Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, фактически неплатежеспособны и спасти их можно только путем рекапитализации, при которой часть средств потеряют крупнейшие вкладчики. В Брюсселе настаивают, что застрахованные вклады до 100 000 евро не должны пострадать.

Правительство ведет «трудные переговоры» с представителями тройки кредиторов о том, как «спасти банковскую систему, экономику в целом и успокоить страну», говорится в распространенном заявлении правительства Кипра. По словам человека, знакомого с ходом переговоров, теперь среди вариантов рассматривается возврат к первоначальному плану обложить разовым налогом средства на депозитах и счетах, однако против этого возражает ЦБ Кипра, передает FT.

Без дальнейшего промедления принять предложение о разовом налоге на вклады свыше 100 000 евро призвал политиков президент Bank of Cyprus Андреас Артемис. Отказ от этого будет иметь мрачные последствия, говорится в письменном заявлении банкира.

«Это должно быть понятно всем - гражданам и политикам и особенно 56 депутатам парламента: как только выяснилось, что нет каких-либо альтернатив, не должно быть дальнейших задержек в принятии предложения Еврогруппы ввести налог на депозиты свыше 100 000 евро для спасения нашей банковской системы», - заявил Артемис. По его словам, крах банковского сектора приведет к немедленной и полной потере всех депозитов более 100 000 евро, а также потерям по необеспеченным кредитам: «Это означает немедленное закрытие предприятий. Это означает немедленную потерю тысяч рабочих мест, и не только в банковском секторе”.

Артемиса поддержал и руководитель Cyprus Popular Bank Такис Фидиас. «Хотя первоначальное предложение еврогруппы было и болезненное, оно хотя бы обеспечивало банковскому сектору будущее», - сказал он в эфире местного радио.

Первоначальный план предполагал налог 6,75% на депозиты размером до 100 000 евро и 9,9% – более этой суммы. Затем, после массовых протестов кипрских вкладчиков, обсуждалось освобождение от налога сумм до 100 000 евро и налог 15,6% на большие суммы, сообщала WSJ, но кипрские власти боялись таким образом испугать крупных иностранных вкладчиков. В итоге во вторник на голосование в парламенте был вынесен первоначальный вариант, в котором, однако, от налога освобождались суммы до 20 000 евро. Законодатели его отклонили.

Помимо плана спасения банковского сектора в парламент также должен быть представлен законопроект о беспрецедентных ограничениях на транзакции. Предложенные меры включают жесткие ограничения безналичных операций, в том числе переводов, снятия наличных, обналичивания чеков, и даже предусматривают конвертацию вкладов до востребования в срочные вклады с фиксированной ставкой. Все это должно предотвратить массовый отток средств после открытия кипрских банков, не работающих с 16 марта.

Эти меры могут действовать «месяцы», сказал WSJ один чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать