ЕС спас Кипр за чужой счет

Второй по размеру банк страны Laiki будет санирован, а Bank of Cyprus - реструктурирован за счет крупных вкладчиков, которые потеряют порядка 30%
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Рано утром в понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута: главной жертвой достигнутого компромисса станут крупные вкладчики, пишет Financial Times. Bank of Cyprus, крупнейший банк страны со значительной долей российских клиентов, будет реструктурирован и урезан в размерах, а второй банк Кипра - Cyprus Popular Bank (Laiki) будет закрыт, вклады меньше 100 000 евро переведены в Bank of Cyprus. Полные компенсации по единому для ЕС механизму получат лишь владельцы вкладов меньше 100 000 евро, остальные могут потерять порядка 30%. ЕЦБ продолжит финансирование банковской системы Кипра, которое угрожал прекратить в понедельник, если соглашение не будет достигнуто.

Все эти меры должны помочь Кипру собрать несколько миллиардов евро (в выходные было решено отказаться от целевого показателя в 5,8 млрд евро), чтобы получить еще 10 млрд евро от тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) и спастись от дефолта. Соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков. Новый закон о банковских дефолтах был проведен через парламент острова три дня назад под жестким нажимом Брюсселя, отмечает FT.

Спасение по версии Евросоюза дорого обойдется экономике Кипра, прогнозирует The Wall Street Journal. Строжайший контроль еврочиновников над денежными потоками продлится от недель до месяцев, а "ужимание" банковского сектора означает, что остров почти наверняка потеряет статус "офшорного рая". В результате в ближайшие годы ВВП Кипра снизится не менее чем на 10%.

Чрезвычайно напряженные переговоры с Еврогруппой продолжались почти 12 часов, причем в ходе их президент Кипра Никос Анастасиадис угрожал, что страна покинет еврозону. Чиновники серьезно готовились прекратить финансирование банков Кипра с понедельника, указывает FT. «Путь к соглашению был очень и очень трудным, - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. – Однако нам удалось положить конец неопределенности вокруг Кипра и будущего единой европейской валюты». По его словам, банки острова могут открыться уже во вторник, однако окончательное решение на этот счет будет позже. Выплата первого транша кредита Кипру произойдет менее чем через два месяца, до этого должны быть согласованы технические детали.

FT указывает, что достигнутое соглашение почти соответствует прежнему проекту, предложенному Германией, за двумя исключениями: отсутствие потерь для мелких вкладчиков (прежде им угрожало разовое изъятие 6,75% средств) и сохранение Bank of Cyprus (его предлагали санировать, как и Laiki). Примерно $4,2 млрд плохих активов Laiki переведут в "плохой" банк – это означает, что они, скорее всего, уже потеряны для вкладчиков. Кроме того, Bank of Cyprus примет на себя $9 млрд обязательств Laiki по линии помощи ЕЦБ.

Дейсселблум подтвердил, что ни цента из финансовой помощи ЕС не пойдет на докапитализацию банка (невозможно из-за высокой долговой нагрузки страны). Это означает, что Bank of Cyprus будет реструктурирован на деньги крупных вкладчиков и их потери точно превысят запланированные 20%, сообщает FT со ссылкой на свои источники. Позже в понедельник официальные источники на Кипре подтвердили, что речь идет о списаниях порядка 30% по вкладам больше 100 000 евро.

Сохранение Bank of Cyprus – фактически единственное, чего удалось добиться Анастасиадису в Брюсселе, отмечает FT. «Я удовлетворен [соглашением], потому что у нас теперь есть программа, принятая в интересах народа Кипра и Евросоюза», - сказал президент Кипра, покидая Брюссель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать