Кипр смягчил контроль за финансовыми транзакциями

Местный минфин разрешил переводить без согласования с ЦБ до 25 000 евро в день и выписывать чеки на сумму до 9000 евро
Simon Dawson / Bloomberg

Кипр во вторник объявил о частичном ослаблении валютного контроля, повысив потолок для финансовых транзакций, не требующих одобрения Центробанка, но сохранив остальные ограничения. После окончательного согласования условий помощи от тройки международных кредиторов и вслед за началом расследования причин кризиса в отставку подал министр финансов.

Согласно указу министерства финансов верхняя граница транзакций, не требующих одобрения ЦБ, повышена до 25 000 евро с 5000 евро. Минфин также разрешил использовать чеки на сумму до 9000 евро в месяц. Другие ограничения, в том числе лимит на снятие наличных средств в размере 300 евро в сутки и лимит на сумму, которую можно взять с собой, выезжая за границу, в размере 1000 евро, продолжают действовать. Отмена оставшихся ограничительных мер может занять до месяца, передает Reuters со ссылкой на кипрских чиновников.

Смягчение контроля за транзакциями минфин объяснил недостатком ликвидности. "Существует недостаток реальной ликвидности и значительная опасность утечки депозитов, что может поставить под угрозу жизнеспособность кредитных институтов и вызвать цепную реакцию, которая может привести к нестабильности финансовой системы и вызвать общую дестабилизацию экономики и общества", - цитирует "РИА Новости" текст указа, подписанного уходящим министром финансов Михалисом Саррисом.

Саррис подал в отставку после согласования условий помощи от тройки международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) и вслед за началом расследования причин кризиса на Кипре. Как заявил во вторник представитель правительства Христос Стилианидис, в обмен на 10 млрд евро от ЕС, ЕЦБ и МВФ Кипр должен будет до 2018 г. реализовать меры по приведению в порядок своего финансового сектора. Первый транш кредита Кипр получит в мае.

Президент Кипра Никос Анастасиадис поручил сегодня трем бывшим судьям Высшего суда расследовать политические, гражданские и криминальные факторы, стоящие за развалом экономики острова. При этом Анастасиадис попросил комиссию начать расследование с обвинений в свой адрес. "Прошу вас в порядке приоритета и с повышенной строгостью расследовать то, что мне приписывают прямо или косвенно. Не ограничивайтесь моими ближайшими родственниками, расширьте расследование и на платежи адвокатской конторы, где я до недавнего времени был партнером", - цитирует его заявление в эфире кипрского телевидения "РИА Новости". Ранее местные СМИ написали, что родственники Анастасиадиса вывели 21 млн евро из Cyprus Popular Bank за два дня до того, как все банки острова закрылись на двухнедельные вынужденные каникулы.

Саррис объяснил свою отставку тем, что ранее он был председателем совета директоров второго по величине банка Кипра Cyprus Popular Bank, оказавшегося главной жертвой кипрского кризиса.

Работавший под брендом Laiki банк в последние годы стремительно развивался и открыл почти 300 отделений на Кипре, Украине, Мальте, в России, Румынии, Сербии и Великобритании. Но в июне 2012 г. правительство Кипра его фактически национализировало, получив 84% акций. По соглашению между Кипром и международными кредиторами Laiki будет ликвидирован: застрахованные депозиты на сумму до 100 000 евро переведут в крупнейший банк страны Bank of Cyprus, а более крупные депозиты попадут в «плохой» банк. Владельцы этих крупных сумм могут потерять все деньги. Саррис ранее говорил, что, возможно, им удастся вернуть около 20%, но не скоро, так как на реализацию плохих активов Cyprus Popular Bank уйдет не один год.

Bank of Cyprus тоже ждет санация, а его вкладчиков - масштабные убытки по депозитам, превышающим 100 000 евро. 37,5% таких депозитов будут конвертированы в акции банка, еще 22,5% используют как резерв, который также может быть превращен в акции, если этого потребуют обстоятельства. Кроме того, согласно окончательным условиям предоставления помощи только 10% оставшихся 40% незастрахованных депозитов, фактически замороженных по договору о помощи, будут разблокированы. Правительство Кипра безуспешно просило, чтобы все 40% этих депозитов были разблокированы, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать