Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: «Альфа» выросла на раз

Альфа-банк забрал клиентов у государственных конкурентов

Альфа-банк воспользовался заминкой госбанков и в конце года переманил у них ряд крупных клиентов. В результате за год его активы выросли почти в 1,5 раза
Банк Михаила Фридмана (слева) и Петра Авена отъел у госбанков часть бизнеса
Д. Абрамов / Ведомости
Альфа-банк

Банковская группа. контролирующие акционеры – Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): активы – $45,9 млрд, капитал – $4,2 млрд, чистая прибыль – $829 млн.

В 2012 г. Альфа-банк увеличил активы с $31 млрд до $45,9 млрд, или на 46,4%. Это в 2,5 раза опережает рост банковского сектора (18,9%). Активы Сбербанка выросли на 26,7% – без учета приобретенных Denizbank и Sberbank Europe.

«Год назад для банковского сектора такой сильный рост активов не был сюрпризом, но сейчас ситуация поменялась», – говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Надежда Боженко.

Основной рост пришелся на конец года. Итоговые результаты банка гораздо выше промежуточных, указывает аналитик ING Егор Федоров: за первое полугодие корпоративный портфель увеличился на 4%, а розничный – на 11%, а за год – на 33,1% (до $27,2 млрд) и 68,7% (до $4,6 млрд) соответственно.

Розничный портфель рос в основном за счет кредитных карт: задолженность по ним удвоилась до $2,9 млрд. А корпоративному помогла заминка у госбанков.

Особенно сильно у Альфа-банка выросло корпоративное кредитование в IV квартале, когда госбанки снизили активность в этом направлении, вспоминает аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. «Их рост сдерживался достаточностью капитала, и «Альфа», увидев переток клиентов из госбанков, воспользовалась ситуацией», – объясняет он.

В конце года Альфа-банк смог переманить у Сбербанка несколько крупных клиентов, подтверждает человек, близкий к руководству «Альфы». «Действительно, мы особенно сильно выросли во второй половине года, когда отмечался высокий спрос на кредиты», – подтверждает представитель банка, затруднившись выделить какие-то сделки или даже отрасли.

Получить комментарии Сбербанка вчера вечером не удалось.

Такой рост «Альфы» был разовым, предупреждает Тарзиманов: в этом году он будет на уровне рыночного, может, на уровне верхней границы прогноза ЦБ (10–15%). Топ-менеджер «Альфы» тоже сомневается, что все переманенные в конце года клиенты останутся с банком надолго.

Тем более что Сбербанк, похоже, решил наверстать упущенное. Вчера он отменил комиссию за рефинансирование долгов для крупных и средних клиентов (c годовым оборотом от 400 млн руб. до 15 млрд руб.), имеющих кредиты в нескольких банках. Эта комиссия составляла до 1% в зависимости от срока и риска. Банк рассчитывает поддержать рост корпоративного кредитного портфеля на фоне общего снижения качественного платежеспособного спроса и увеличение доли рынка за счет привлечения хороших корпоративных клиентов из других банков, объяснил «Ведомостям» финансовый директор банка Александр Морозов. А с 1 марта госбанк снизил ставки по корпоративным кредитам на 1 процентный пункт, объявлял президент Сбербанка Герман Греф.

Отмену комиссий первым делом пытаются выторговать качественные заемщики, говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский: «Эта комиссия традиционно была предметом торговли».

На фоне роста кредитного портфеля доля просроченных кредитов Альфа-банка продолжает сокращаться – с 2,6 до 1,6%, отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Несмотря на рост активов, концентрация рисков на крупных клиентах почти не снижается, беспокоится Федоров: 24,7% корпоративного портфеля приходится на 10 крупнейших заемщиков, а это превышает размер капитала банка более чем в полтора раза.

Чистая прибыль банка выросла за год в 1,3 раза до $829 млн при рентабельности капитала 21,9%, достигнув докризисных уровней. Капитал увеличился на 20,9% до $4,2 млрд за счет прибыли.

«Результаты впечатляющие, если бы не потери по ценным бумагам и валюте, они могли бы быть еще лучше», – допускает Боженко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать