Финансы
Бесплатный
Галина Камнева|Татьяна Воронова

Силуанов счел дорогим кредит под 23%

Банкиры обвинили министра в том, что он не имеет представления о реальном уровне ставок, "будто живет в параллельной реальности"
Министр финансов Антон Силуанов
М.Стулов / Ведомости

Министр финансов Антон Силуанов на ежегодном съезде Ассоциации российских банков рассказал, что недавно получил sms-сообщение от одного из банков, который предлагал ему, «Силуанову Антону Германовичу», потребительский кредит по очень высокой, на его взгляд, ставке 23% годовых. В ответ на это журналисты из банковского пула начали громко перешептываться, что «ставка в общем нормальная», а предложил министру кредит, видимо, Сбербанк.

На сайте госбанка ставки по потребительским кредитам варьируются от 17% до 25,5%. Силуанов покритиковал банкиров за ставки – их размер, по его мнению, «запредельный» – и призвал снижать издержки, а не отговариваться высокой стоимостью фондирования. «Снижайте издержки, смотрите в каких-то своих затратах в банке, потому что только так можно двигаться к снижению стоимости кредитов», - сказал он.

«Я согласен, риски у заемщиков не сокращаются, но ставки-то в последний год растут», - недоволен министр.

По словам Силуанова, ставка для кредитов предприятиям в среднем составляет 16-20%. «Какой бизнес сможет выдержать такой уровень издержек?» — добавил он. Также запредельной он считает комиссию банков за денежные переводы: «Говорят, платежные терминалы берут высокую комиссию, ничего подобного — платежные системы берут 0,1-0,2%, а банки за перевод — 2% и даже больше».

В кулуарах банкиры разводили руками и обвиняли министра в том, что он не имеет представления об уровне ставок. «Человек из финансового мира, а будто живет в параллельной реальности», - говорил один из специалистов по связям с госорганами крупного российского банка.

Помимо рисков в размер ставок закладывается и инфляция, и издержки, которые несут банки из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, отмечает первый зампред правления «Лето банка» Георгий Горшков. Речь идет как о низком распространении интернета, что заставляет банки открывать много филиалов, так и об отсутствии единого идентификатора, который позволил бы банку узнать необходимую информацию о клиенте без особых на то затрат, добавляет он. «ID-карты есть не только в развитых европейских странах, они есть и у стран из бывшего СССР, например в Грузии», - сетует Горшков.

«Вопрос о снижении ставок риторический. Риски сейчас растут, конкуренция не снижается», - отмечает топ-менеджер одного из частных российских банков. Даже госбанки, у которых есть хороший доступ к ликвидности, предоставляют кредиты по ставкам не ниже 20% годовых, у частных банков ставки и того выше, утверждают два банкира, опрошенных «Ведомостями». «Если Силуанов — зарплатный клиент, то для госбанка это высоковато, но в целом по рынку очень неплохой уровень», - добавляет один из них. «Могу только порадоваться за министра, ему поступило хорошее предложение», - говорит другой банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать