Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Банки начинают охоту на пенсионеров

Банки начинают охоту на пенсионеров

В ближайшее время банки начнут развивать специальные программы для привлечения заемщиков предпенсионного и пенсионного возраста, прогнозируют аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс». Именно пенсионеры могут стать для банков самыми выгодными и перспективными заемщиками, указано в отчете компании.

«Количество молодых потенциальных заемщиков в ближайшие годы будет уменьшаться, при этом сегмент людей предпенсионного и пенсионного возраста выглядит незакредитованным, к тому же отличается кредитной сознательностью», – говорит гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Только у половины граждан предпенсионного возраста (55–59 лет) имеется кредитная история, в то время как среди молодых и экономически активных граждан (25–34 лет) эта доля – 80%.

В «Эквифаксе» указывают, что молодые заемщики наименее ответственны в обслуживании кредитов – просроченные долги допускали 16% из них против 6% у поколения старше 50 лет. В возрасте от 65 до 69 лет «забывают» отдавать ссуду менее 2% заемщиков.

Согласно данным Росстата, количество россиян в возрасте 50–65 лет практически сравнялось с численностью поколения 25–39 лет – почти треть от населения страны. «При этом возможности для привлечения новых заемщиков в сегменте 25–39 лет с учетом высокой кредитной нагрузки этой категории практически исчерпаны, а в старших возрастных группах доля новых клиентов может быть еще весьма высока», – указано в отчете «Эквифакса».

«Рынок постепенно придет к специальным продуктам для пенсионеров по аналогии со кредитами для студентов, молодых семей и т. п.», – согласен директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус. Если раньше людям предпенсионного возраста со скрипом одобряли лимит в 750 000 руб., то сейчас «легко выдают 1,5–3 млн руб.», указывает он.

«Возрастные» клиенты более пунктуальны в обслуживании кредитов, к тому же пенсия является более стабильным источником дохода, чем заработная плата или доходы от собственного бизнеса, солидарен представитель «ВТБ 24»: «В том числе поэтому мы приняли решение о поднятии планки по максимальному возрасту с 65 до 70 лет для основных розничных кредитных продуктов».

Пока же большинство банков, включая Сбербанк, специальные условия дают только пенсионерам-вкладчикам. А кредит для пожилых у Совкомбанка обойдется в 30–36% годовых независимо от наличия страховки. Это сопоставимо со стоимостью кредитов для высокорисковых заемщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать