Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: MSCI готовит репатриацию

Как попасть в индекс MSCI Russia

Компании, у которых активы в России, а регистрация – за рубежом, получат стимул разместить часть бумаг в России
MSCI нашло на Московской бирже место для новых эмитентов
А. Рудаков

Агентство MSCI Barra, рассчитывающее индексы семейства MSCI, разослало российским клиентам письмо (копия есть у «Ведомостей»), согласно которому компании с российскими активами, но зарубежной пропиской могут быть включены в российские индексы МSCI, если получат локальный листинг и будут соответствовать необходимым параметрам: ликвидности, объему в свободном обращении и т. д. Причиной MSCI Barra называет «изменения в российском законодательстве относительно рынка акций».

По данным НАУФОР, на конец первого полугодия 2012 г. бумаги около 25 компаний, являющихся, по существу, российскими, обращались только на иностранных биржах. Судя по всему, MSCI Barra ожидает некоторого улучшения суммарной ликвидности российских компаний, считает портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов. Хотя, по его мнению, оно едва ли составит более 3–5%. Это очень хорошая новость для российского рынка, отмечает управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен.

Если компания уже торгуется, например, в Лондоне, то для того, чтобы ее шансы войти в MSCI Russia стали достаточно высоки, ей нужно провести делистинг с Лондонской биржи и провести листинг на Московской, если же она «просто отметится» еще и в Москве, то едва ли ей удастся соответствовать требованиям для включения в индекс, рассуждает менеджер одного из госбанков. Все будет проще, когда Euroclear и Clearstream будут допущены на рынок акций, видимо, MSCI реагирует на движение России в этом направлении, рассуждает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. Все будет зависеть от того, как много фондов будут ориентироваться в будущем на индекс MSCI Russia.

В целом эмитенты, которые могут быть включены, составляют менее 10% рынка, отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Членство в таком индексе – положительный факт для любой компании, говорит гендиректор входящей в индекс FTSE 100 Polymetal Виталий Несис. По его словам, компания следит за развитием ситуации и, если такая возможность появится, постарается ее не упустить. FTSE и MSCI почти не пересекаются, добавляет Несис. Инвесторы первого – фонды европейских акций, фонды, ориентированные на металлургические компании, природные ресурсы. Вторым в первую очередь интересуются фонды развивающихся рынков. Именно поэтому сложно просчитать, какой дополнительный спрос на акции принесет компании попадание в MSCI: из фондов развивающихся рынков средства то уходят, то приходят, в то время как объем денежных средств в фондах FTSE стабилен, говорит Несис. Любой спрос, даже со стороны индексных фондов, позитивен для любой компании, заключает Олег Попов из Allianz Investments.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать