Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: Пара вместо «Абсолюта»

Игорь Ким заинтересовался Роспромбанком и «Джии мани банком»

Игорь Ким, не получивший возможности купить «Абсолют банк» у группы КВС, интересуется другими активами – российскими «дочками» Laiki Bank и GE Money
У Экспобанка вскоре могут появиться дочерние или сестринские кредитные организации
М. Стулов / Ведомости

Пресненский суд снял арест с 50,04% акций Роспромбанка (активы банка – 7,9 млрд руб.), которые контролирует Cyprus Popular Bank (на Кипре работает под торговой маркой Laiki Bank), рассказал источник, близкий к одному из этих банков. Об этом известно и другому источнику, близкому к тяжбе.

Арест на долю киприотов в материнской компании Роспромбанка, «РПБ-холдинге», был наложен в начале апреля по иску Юрия Борисова, который пытается взыскать деньги, застрявшие на счетах Cyprus Popular Bank.

Представители кипрской стороны и Борисова отвечать на вопросы категорически отказались. Так же поступил сотрудник пресс-службы Роспромбанка Андрей Скакальский, объяснив это тем, что Роспромбанк не является третьей стороной для суда (хотя именно так было указано в карточке дела).

Власти Кипра объявили, что Laiki Bank, второй по величине банк на острове, будет реструктурирован и закрыт. Вкладчики Laiki на Кипре теряют все средства на счетах свыше 100 000 евро, получат ли они компенсацию, зависит от результатов распродажи активов банка.

Доля в Роспромбанке, таким образом, тоже подлежит продаже.

Киприоты в течение нескольких месяцев пытаются договориться о продаже доли со вторым владельцем банка – Михаилом Николаевым, рассказывал один из банкиров, знакомых с ситуацией в банке. По его словам, Николаеву было предложено выкупить долю Laiki Bank, продать актив совместно, в противном случае кипрские финансисты намерены искать инвестора только на свою долю.

Что ответил Николаев – неизвестно. Однако киприоты, по словам осведомленного о состоянии дел в Роспромбанке банкира, не скрывали, что позиция Николаева им до конца не ясна, что их он откровенно удивляет, однако поделать они ничего не могут – Николаев контролирует 49,9% акций.

Представители Laiki Bank несколько раз встречались с владельцем Экспобанка Игорем Кимом, а сотрудники его банка посещали Кипр, знает он. Однако сомневается, что это может закончиться сделкой, по крайней мере в ближайшее время: «Ким вряд ли будет покупать только 50%, все же Николаев контролирует оставшуюся часть». Переговоров с Николаевым, по его информации, Ким не ведет.

Ким активно скупает российские активы иностранных банковских групп. За ним сделки по приобретению активов американского Morgan Stanley, британского Barclays Bank, немецкого West LB, испанского Santander. Два финансиста рассказали, что, потерпев поражение в борьбе за «Абсолют банк», который KBC Group предпочла продать НПФ «Благосостояние», Ким возобновил переговоры о возможной покупки активов «Джии мани банка» (активы банка – 27 млрд руб.). В 2012 г. обсуждение с представителями акционера GE Finance ничем не закончились, позже американцы публично заявили, что не хотят продавать российскую «дочку». Возобновление консультаций подтвердил источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Получить комментарии в Laiki Bank, у Николаева, в Экспобанке и GE Finance не удалось. Представитель «Джии мани банка» от них отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать